央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国体育六大王牌军(伦敦倒计时)(组图)

发布时间:2012年07月06日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

迎接奥运会,巨型五环亮相伦敦塔桥。

  新华社发

  就像一个国家的军队都有几支王牌军一样,在奥林匹克的赛场上,每个代表团都有自己的拿手项目,这些被形象地比喻成“富矿”的项目自然成为其最稳定的金牌来源。中国队的“富矿”尽人皆知,乒乓球、羽毛球、跳水、体操、举重、射击这6大“王牌军”的发挥,直接决定了中国代表团在奥运会上的排名。

  先来看一组有趣的数据:4年前的北京奥运会,占尽天时、地利、人和的中国军团一举拿下51枚金牌,首次坐上金牌榜头把交椅的同时,也将前几届的霸主美国队甩在了身后。在这51枚金牌中,有36枚来自于中国队的6个王牌项目,金牌贡献率达到了70%,而36枚金牌也恰好是美国队在北京奥运会上的金牌总数。放眼整个奥运会历史中,中国队参加的近7届奥运会,一共获得163枚金牌,有123枚出自这6个项目,占比75%。由此可见,这6个项目在中国队的奥运金牌版图上有多么重要。

  2011年,中国选手在乒乓球、羽毛球和跳水这3个项目上囊括所有世界大赛金牌,可谓中国代表团“王牌中的王牌”。其中,作为国球的乒乓球在之前的奥运会上就屡次上演“包圆”金牌的好戏,而羽毛球和跳水虽然没有成功包揽的历史,但在最近的世锦赛上也都成功实现未让任何一金旁落。种种迹象表明,伦敦奥运大战,具有绝对统治力的这3支中国“梦之队”,都具有挑战满分的实力。

  举重对中国队来说,也是一个比较稳定的金牌增长点。在去年世锦赛上,中国男女大力士分别收获4金和2金。其中,男子举重在好几个级别上都有较大的把握,伦敦奥运再次独揽4金希望颇大。女子举重成为近几年其他代表队的一个突破口,中国队受到了明显的冲击。但今年以来中国女力士整体实力有所回升,相信在伦敦也不会让人失望。

  6个项目中,变数最大的还是体操和射击。北京奥运会时这两个项目分别为中国队贡献了9金和5金,均达到了历史最高水平,失去了天时地利之后,伦敦奥运会上想要维持这个成绩的可能性基本没有。体操项目中,除了男队保持了整体的较高水平外,女队的实力和状态都让人担心。射击比赛的成绩起伏更大,在最近的奥运测试赛中,中国队仅取得1金2银的成绩。此外,再次承担“奥运首金”任务也会给中国的神枪手们带来压力。

热词:

  • 中国队
  • 中国代表团
  • 伦敦塔桥
  • 体育
  • 富矿
  • 羽毛球
  • 梦之队
  • 乒乓球
  • 体操
  • 世锦赛