央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

选报培训班家长要依孩子口味

发布时间:2012年07月06日 03:18 | 进入复兴论坛 | 来源:山西晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  暑假已至,各类培训班又火爆起来。7月3日至5日,记者在省城采访时发现,有的培训班已经开课,有的还在报名中。专家提醒,家长在选择培训班时要结合孩子的自身情况,尽可能地遵从孩子的意愿和兴趣,不能一味坚持自己的意愿,否则会适得其反。

  家长:每天都像赶场子

  太原市民刘女士的女儿秋季开学后要上六年级,提起暑假两个月的安排,刘女士称,前一个月主要是学习,后一个月安排孩子玩。

  7月3日上午9时许,记者见到刘女士时,她说女儿一早就去上课了,上午学的是画画。刘女士说,孩子上三年级时,她就给报上培训班了,每年的寒、暑假都有课,孩子已经习惯了。说起课程安排,刘女士称,她共给孩子报了5个培训班,除了语文、数学、英语,还有画画和舞蹈。

  市民叶先生的孩子开学后就要上初三了,他给孩子报的培训班以文化课为主。“同时报了几个培训班,地点又不在一处,每天就像赶场子一样,确实挺累的。可是,不报的话,心里又不踏实,而且别人家的孩子都报了班。”

  培训学校:报名学生很多

  7月4日上午,记者来到省城北大街一家颇有名气的培训学校。这家培训学校门前的电子屏上滚动着字幕:“中、小学暑期班报名活动火热进行中”,此外,门口还粘贴着各类培训项目的宣传海报,有英语、作文等针对中、小学生的培训课程。

  招生报名处,不时有家长前来为孩子咨询报名。一位家长告诉记者,她儿子开学上五年级,基本上每年暑假她都要给孩子报培训班学习,今天刚在这里报了个英语培训班。

  该校工作人员介绍说,再过几天就要开班了,前来报名的人还很多,其中主要以中、小学生为主。培训班分大班、小班,大班约40人,小班约10人,费用也因人数差异而有所不同,小班的费用约为大班的两倍。“前一个月主要是上课,后一个月我们会安排夏令营或沙龙等比较轻松的活动。”该工作人员说。

  在南内环桥东一家培训学校,这里的招生老师说还有几天就要开课了,报名的学生有很多,多以文化课为主。

  老师:应根据孩子自身情况选报

  采访中,一位初三老师告诉记者,学生放假后,学校一般不会做其他安排,大都是家长给孩子报名。“报班要从实际出发,根据孩子的自身情况选择。”这位老师说,选择培训班一定要尽可能地遵从孩子的意愿和兴趣,而不能一味根据家长的意愿报名。要以是否有助于增强孩子各方面的能力为准,同时,暑期天气炎热,培训时间不能排得太满,要让孩子有足够的休息时间,否则易使孩子产生逆反心理。

  那么,选择培训班时有哪些注意事项呢?一位不愿意透露姓名的教育界人士提出三点建议:

  一是看培训机构是否合法有证。经过教育部门批准,具有“民办学校办学许可证”的培训机构,其场地、负责人、教师资格等都是经过教育部门审查备案的,比较可靠。

  二是看其是否公示收费标准和退费办法。正规的培训机构收费标准在物价局是备过案的,有明确的收费标准和退费办法,家长在查看培训机构的资格时要留心。

  三是不要盲目听信学校的承诺。除此之外,报名后,家长应留有收费票据以及学校的招生简章、签订的协议等,出现问题后可以此作为凭据。

热词:

  • 家长
  • 孩子报
  • 培训学校
  • 培训机构
  • 教师资格
  • 小班
  • 老师
  • 开学
  • 招生简章
  • 开课