央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明星微博感悟登考卷

发布时间:2012年07月06日 03:18 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 近日,有媒体报道,著名女星李冰冰去年5月3日发的一条励志微博,今年成了昆明中考语文考试的作文题,李冰冰也被网友称为 “最优秀的出卷老师”。其实,娱乐话题进入考试题目并不是第一次,今年广东高考作文题就被认为与此前穿越剧的热播有着千丝万缕的联系,而江苏卫视《非诚勿扰》的主题歌也被

  曝成为某次政治考试的试题。

  娱乐新闻、娱乐话题频繁成

  为考试试题,网友不禁调侃:

  “考题无处不在!”“明星有权

  保持沉默,但你所说的一切

  都可能成为考试题目。”

  去年5月3日李冰冰发

  表原创微博:“幸福其实很简

  单,可能就是因为太简单了,就总是忽略到看不见……”当时李冰冰肯定没想到,这条微博竟会成为中考作文题昆明语文试卷的第一篇作文的材料之一。微博上网友们对此纷纷发表评论。在“李冰冰微博成昆明中考作文考题,你怎么看?”的小调查中,16.9%的网友认为,“作文题目出自明星微博,与时俱进”。67.2%的网友则认为 “只要内容题材合适题目出自明星微博也无所谓”,而15.9%则批评“同样的内容网络上比比皆是,用明星微博是赚人眼球”。

  不少网络话题也频繁出现在各种考试的考题当中。今年广东高考作文题 “想要出生在哪个时代”一曝光,马上引发了全民围观。江苏卫视《非诚勿扰》主持人孟非演唱的主题歌 “往前一步是幸福,退后一步是孤独”成为某中学的政治考题,要求考生回答出这句话蕴含的哲学含义。一些流行歌的歌词也能成为题目。此前,武汉某高中月考卷上的一道题目是要求学生默写出周杰伦歌曲《青花瓷》的歌词。

  对于娱乐话题、网络话题频繁登上试卷,有网友不禁感慨:“看来以后看娱乐新闻的同时要思考人生!”

  网友“雪中葳蕤”表示:“考试是对学习的一种检验方式,而学习又是将生活中一些失误原理化。微博内容成为考题,是检验学生用学到的知识发表对生活事物的看法的途径。我赞同这种方式。”有网友认为:“如今语文考题取材本来就多样化,大家对此不必惊讶。”“语文无处不在……”“生活本就是一张答卷!”

  但在部分网友看来,明星的小感悟却被上升成富含哲理的考题,“夸大了明星微博的本来含义吧?” (中 新)

热词:

  • 微博
  • 明星
  • 周杰伦歌曲
  • 考卷
  • 考题
  • 中考作文
  • 要求考生
  • 广东高考
  • 青花瓷
  • 非诚勿扰