央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

花样游泳俄罗斯一枝独秀 中国队力争突破拼亚军

发布时间:2012年07月05日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京7月5日奥运专电 (记者周欣 李嘉)伦敦奥运会花样游泳比赛将于8月5日至10日举行,共决出双人和集体两个项目的金牌。北京奥运会,中国花游队取得了集体铜牌、双人第四的历史性突破,伦敦奥运会,俄罗斯的霸主地位依然难以撼动,中国花游将以集体项目的《蝴蝶》、《节日庆典》和双人项目的《龙》和《功夫》为表演主题,继续展示中国元素,目标是争取两枚银牌。

  自从花样游泳进入奥运会以来,中国花游的水平逐年提高,但是由于俄罗斯多年来一直统治世界花样游泳,中国队还是无力与之抗争。不过,中国队已经和老牌劲旅西班牙队实力不相上下,在难度和力量方面中国占优,西班牙则在编排和艺术表现力方面有独到之处。此外,加拿大队近年来表现突出,也有机会在集体项目上与中国队和西班牙拼争奖牌。

  自去年的上海世锦赛后,中国花游推出了全新的“雪鸥组合”黄雪辰/刘鸥来替代“姐妹花”蒋文文/蒋婷婷参加双人比赛。和蒋氏姐妹相比,黄雪辰/刘鸥胜在年龄轻、力量足、速度快。伦敦奥运会上,除非夺标热门俄罗斯组合出现重大失误,否则这枚金牌不会旁落他人,“雪鸥组合”的最大威胁还是西班牙组合。不过,由于生子后复出的门瓜尔今年4月宣布再次退役,她的老搭档富恩特斯只能另寻新伙伴,这对“雪鸥组合”来说是天赐良机,就看她俩能否抓住机会。

  伦敦奥运会的男女水球比赛于7月29日至8月12日交叉隔日进行,8月9日进行女子金牌争夺战,男子金牌争夺赛于12日决出。在男子水球比赛中,匈牙利、克罗地亚、塞尔维亚等欧洲列强有望争夺冠军,中国队无缘奥运会。

  女子水球由于有世锦赛亚军中国队的参与,格外引起国人关注。不过在伦敦奥运会上,中国队签运不佳,被分在“死亡之组”,与匈牙利、西班牙和美国队同在A组;B组则有意大利、俄罗斯、澳大利亚和东道主英国队。

  从实力上分析,美国、澳大利亚、俄罗斯、西班牙队明显强于中国队,且队员都是高大强壮、打法凶猛,意大利队和中国队互有胜负,匈牙利队和英国队相对稍弱。中国姑娘们如果能够增强自信、攻防技术有所提高、并在佩寄制交叉赛中发挥稳定,就有冲击奖牌的可能,否则很有可能沦落到第七名的争夺赛中。

  公开水域将于8月9日和8月10日在海德公园分别进行女子10公里和男子10公里的角逐,中国选手方晏乔获得女子比赛的资格,但她只属于中间梯队,俄罗斯、德国等选手才是夺金最大热门。突尼斯的北京奥运会男子1500米自由泳金牌得主迈卢利获得男子10公里的奥运参赛资格,不知道这条泳池里的“飞鱼”能否在公开水域中获得成功。(完)

  奥运—花样游泳 相关新闻:

  伦敦奥运会花样游泳项目介绍 北京奥运中国取得铜牌

  俄罗斯低调出征伦敦奥运:将与英国争奖牌榜第三

  花游名将:伦敦把奖牌换一种颜色 成功来自执着

  中国花游伦敦展示民族风 新人代姐妹花征战双人(2)

  【快捷查询】

  足球中超足协国足女足亚冠国际篮球男篮奥运热身女篮 CBA NBA

  综合乒乓球羽毛球网球排球图库奥运欧洲杯明星赛程留言微博

热词:

  • 中国队
  • 花样游泳
  • 俄罗斯
  • 亚军
  • 双人项目
  • 西班牙队
  • 男子水球
  • 佩寄制
  • 匈牙利队
  • 雪鸥组合