央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大马州级华文考题被指太难 家长忧影响学生兴趣

发布时间:2011年05月20日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月20日电 据马来西亚《星洲日报》消息,马来西亚怡保一些华小学生家长申诉,在刚刚举行的上半年霹雳州统一考试中,5-6年级的华文理解题目出得太难,造成该科目考获A的人数大跌,家长们担心影响学生对学习华文的兴趣。

  针对此事,全国校长职工会霹雳分会主席曾庆安说,该项考试中,华文试卷的成绩的确出现“不寻常”现象,不过家长无须感到惊慌,反之应以正面方式引导孩子,警惕自己不要过于自信,且要加强华文学习,以提高华文水平。

  他强调,该试卷是根据课程纲要出题,用意是提升华文水平,家长应从正面角度作出探讨。

  也是怡保育才华小校长的曾庆安告诉记者,有关5-6年级试卷题目没有超过孩子的理解能力,而且是依据课程纲要出题,只是考卷层次有高低之别,即低层次的考题,学生一看就知道答案,如是是高层次考题,须经过一番精细思考后才能分辨及选出精准的答案。

  “之前的考试,低层次考题较多,这让学生习惯作答这类考题,而这次考试则是高层次考题占多,因此,难倒了华文水平不是很高的学生。”

  他说,该试卷出题者是一批有经验的华小教师,他们的用意是为提高华文水平。

  他不否认考试题目太难会影响孩子对学习华文的兴趣,不过,家长须以正确方式教导孩子,语文学习范围是很广泛的,不能单靠校内的教学考取好成绩,而须吸取更多课外知识,以加强华文掌握能力。

  他认为家长不要单看孩子的分数就判断其华文水平是否提升,而是要看全面的情况才作出判断。

  他表示将向有关方面反映这问题,以便在日后的考试中取得平衡点,即能考到学生的程度,又不会拉低华文水平。

  他说,太容易拿到的A,不比难考到A来得珍贵,而这次只是州级的统一考试,拿不到A就须更努力学习华文,不应放弃学习机会。

  据了解,这次华文考试题目是由近打北县一批教师经过讨论并依据小六评估考试的出题方式来出题,而今年的5年级学生是首次参加这统一考试。