央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高三省质检9日开考 名师点评语文数学试卷

发布时间:2011年04月10日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  数学:考题新颖 难度增加

  点评人:福州八中高三数学集备组长陈达辉

  试卷分析:与前次市质检及去年的省质检相比,此次数学试卷难度有所增加,区分度比较大,充分展现了新课程理念,考试说明中要求的各种数学能力和思想方法都得到考查。

  试卷中非常容易的题目不多,较多题目都无法轻松解答,需要经过深入的思考,将未知的问题转化为已知的问题才能得出结论。

  试题设计上,许多题目考查的内容虽然常规,但载体及设问方式有所创新,这就对考生的应试能力提出较高的要求。例如填空题15题,表面上看是概率题,其实是考分类整合的数学思想以及逻辑推理能力,但因为题目的叙述方式有所变化,考生会在理解题目时出现偏差。再比如解答题20题,主要考的是解析几何的知识,其中第Ⅱ题的第(2)小题是一道开放性的试题,考的虽然是基本知识点,但条件和结论都完全开放,充分体现了新课程理念,这在一定程度上增加了难度,主要表现在考生得分率较低。

  复习建议:统计知识中的“列联表”平时不被重视,但此次省质检也考查到了,这提醒考生,在今后的复习中,既要对重点内容有所侧重,又不能全部放弃不被重视的知识点。在下一阶段复习中,考生还是要回归基础知识。高考决定胜败的关键仍然是基本题,而省质检中,考生还是会出现公式记错、运算不正确等不必要的失分。所以,复习中必须围绕课本练好基本功,把六大主干及相关知识能力弄清楚。 (记者 许含宇)