央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本市职称证书真伪将网上可查

发布时间:2012年07月06日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(首席记者 姜葳)刻章办假证书、伪造查询官网……针对近来制售、贩卖假职称证书猖獗的现状,市人力社保局昨天表示,已联合公安机关开展了打击制售假职称证书专项行动,抓获涉案人员刘某等40余人,查抄假证书数百本。下一步,本市将建立市人力社保局官方网站职称证书查询系统,网上公开职称证书信息,从源头杜绝制售假职称证书的行为。

  据了解,2011年10月以来,市人力社保局收到200余封《关于核查会计专业技术资格的函》,要求协助核实职称证书,共涉及近400人。来函单位既包括非公企业单位、市属企事业单位,也包括中央在京企事业单位和少数外省市单位。市人力社保局对收到的申请核实函及证书认真核实后,确认上述信函所申请核查的职称证书均为假职称证书。

  “假职称证书的出现严重影响了职称评聘、资格考试工作顺利进行,在人才引进、就业、社会保险和人员资质管理等方面也有负面作用。”市人力社保局相关负责人表示,市人力社保部门已与市公安机关联合开展了打击制售假职称证书行动。根据人力社保部门提供的线索,公安机关将涉案人员刘某等40余人抓获归案,共清理英力思管理咨询有限公司等4个涉案机构,仅从英力思管理咨询有限公司查抄的假证书等就达数百本之多,找出了制假职称证书的源头。

  据介绍,涉案机构通过考试保过、证书保真等虚假广告宣传方式,以职称培训为名举办培训班,吸引个人报名参加培训,并伪造职称证书,伪造官网查询,极具迷惑性,普通工作人员很难区分真假。目前,公安机关有关部门对拘留人员进一步审理,深挖扩线,打击源头,严厉打击制作贩卖假职称证书并以此进行诈骗的行为。

  据悉,市人力社保部门计划按照资格证书种类和年度,分拨分批建立市人力社保局官方网站查询系统,并对社会开放。

热词:

  • 职称证书
  • 社保局
  • 假证书
  • 公安机关
  • 关于核查会计专业技术资格的函
  • 抓获
  • 官网
  • 管理咨询有限公司
  • 刘某
  • 力思