央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东妹打工归来档案不知所踪 8年工龄一笔勾销

发布时间:2011年11月08日 18:51 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  打工归来,档案不知所终

  8年工龄随之被“一笔勾销”,街坊胡女士的遭遇真是令人挠头

  档案,是个人生命轨迹的缩写,是用人单位了解一个人情况的重要资料。这个用牛皮纸袋装载着的东西,平常可能很少人关注,但一到用时,它的重要性就显露无遗。之前,有街坊报料称,自己的档案在高校毕业生就业指导中心月月被收费,却浑然不知(详见10月11日A22);既而又有街坊接连爆料,说面对保管档案的大笔费用,不少人泣泪成了“弃档族”(详见10月14日A35);这回干脆连档案也不知所终了!

  辞职后去了别的城市生活,多年后回来,却发现档案不知所踪,工龄也随之被“一笔勾销”。近日,有市民向本报报料,说自己找不到档案,导致近6年的工龄也丢失了。据了解,因为工作变动、居住地更换等原因造成档案丢失的人不在少数,这与其对档案的重视程度有关。

  近日,市民胡女士告诉记者,她1988年大学毕业后,分配到越秀制药厂工作。1996年,她辞职去了上海。去年,她回到广州,发现在社保局的缴费明细里显示,她只有29个月的缴费记录。“我明明工作了8年,但工龄都‘不见’了,补上这笔钱,是不小的数目!”胡女士得知,要补上“失踪”的工龄,需要自己的档案和失业证明等材料。

  原来的“越秀制药厂”早已不在,胡女士找到其上级单位,却被告知,她的档案已经不知所踪。胡女士又找到自己户口所在的海珠区某街道,也没有找到自己的档案。对此,她一筹莫展:“档案究竟在哪里?”

  档案虽是一个小小的牛皮纸袋,但里面包含了许多东西。据了解,档案材料涉及初高中毕业登记表、高考相关档案、填报志愿表、大学学习情况表、实习鉴定表等,此外还有学历证书复印件、转正手续、考核表、职称评定(报考)表、奖惩记录、出国记录及各种鉴定材料。涉及党团关系、政审、调函等一系列材料也会存放在档案中。像胡女士这样,因为工作变动、居住地更换等原因造成档案丢失的情况并不鲜见。其中,在非公有制单位打工的人员、跳槽者和异地求职人员往往因为单位没有保管档案权限,或是其和原单位的一些人事问题尚未解决,以及因档案异地调动手续繁琐等原因,造成了档案不知所终。

  “其实弃档的深层原因是很多人对档案的重视不够,不能一味埋怨相关部门没有帮其保管好,”有专家坦言,“许多人都觉得档案没什么用,等到需要用到的时候才去找。”对于那些不知自己档案“身在何方”的人士,专家建议,已经多次变换工作的人,要向第一家用人单位进行咨询。如果档案被单位遗失,应按照国家有关规定,与该单位取得联系,维护自己的合法权益。(记者 林园 林圳)

热词:

  • 档案材料
  • 工龄
  • 填报志愿
  • 高校毕业生就业
  • 一笔勾销
  • 用人单位
  • 考核表
  • 实习鉴定
  • 鉴定材料
  • 初高中