央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本市公务员今年招录4100人

发布时间:2011年03月05日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  首次实行“一次考试,两次调剂”考录方式

  晨报讯(首席记者 姜葳)昨天,市人力社保局发布2011年市公务员招录公告,今年本市首次实行“一次考试,两次调剂”的考录方式,招录人数4100余人,与去年的4000余人基本持平。据悉,考试日期定为4月9日,计划于9月份发布二次调剂职位。

  7日开始网上报名

  昨天,市人力社保局网站发布了2011年北京市公务员招录公告。据统计,此次北京市各级机关考试录用公务员共计4100余人,其中包括专门面向2011年届满的大学生“村官”的300余职位。

  自3月7日9时至11日17时,考生可登陆市人事考试网(http://www.bjpta.gov.cn)进行报名,笔试时间定于4月9日,5月上旬可查询成绩。

  招考数量与去年持平

  今年是本市公务员考录首次实行“一次考试,两次调剂”的方式,即公共科目笔试只考一次,上半年公务员招考按照公告组织实施;下半年公务员的招考,面向上半年公务员笔试过线但落榜的考生实行第二次调剂。按照计划,“二次调剂”公告和调剂职位将于9月发布。

  此前市人力社保局相关负责人曾表示,公务员招考的数量不会因考试次数减少而“缩水”。记者了解到,去年上、下半年北京招考公务员的总数也为4000余人。

  街道职位仍招应届生

  市人力社保局表示,今年市级党政机关招录公务员除特殊职位外,均招录具有两年以上基层工作经历的人员;区县级机关公务员招录,要求具有两年以上基层工作经历的人员达到80%。

  记者对照招考简章后发现,多数职位都对基层工作经历提出了两年的门槛要求,有的还提高到三年,而北京市南水北调办公室的项目前期工作管理职位,甚至要求具备五年及以上基层工作经历。街道和乡镇级还有大量可供应届生挑选报考的职位,部分区县委办局也对应届生敞开大门。

  与以往相比,部分职位开列的报考条件更为“多样”,而不仅限于文体特长。比如摄影、写作等,顺义区民政局、统计局等单位要求考生具有驾照,北京市档案局还要求考生“适应长期在低温环境中工作”。