央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新国家标准将于9月1日起实施 开电动车或要考驾照

发布时间:2012年07月05日 20:39 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网长沙7月5日讯(潇湘晨报滚动新闻记者 任文婧)长沙二环线内禁摩后,电动车成了不少市民出行的交通工具。然而,记者昨日从长沙市交警部门了解到,新国家标准《机动车运行安全技术条件》将于9月1日起实施,按照这个标准,长沙目前的50多万辆电动车都将“变身”机动车。也就是说,除了1万多辆已经完成登记备案的合法电动车,其余的都可能被纳为摩托车进行管理,受到城区禁摩的限制。

  《机动车运行安全技术条件》规定,摩托车的定义是由动力装置驱动的,具有两个或三个车轮的道路车辆。但不包括整车整备质量超过400公斤的不带驾驶室的三轮车辆、符合国家标准规定的残疾人专用机动车轮椅车等。

  记者从长沙市交警部门了解到,目前长沙共有电动车50多万辆,其中,只有1万多辆电动车在2009年9月30日前进行了登记备案。也就是说,除了这1万多辆合法的电动车,其他电动车都有可能被划为摩托车,纳入摩托车管理的办法。而长沙二环线内早已禁摩,如果这近50万辆电动车全部被划为摩托车,那么也将被禁止在城区通行。

  交警部门表示,早在2009年,交警部门就发出过通告,告知市民在2009年5月1日后购买的电动车,一律不会再备案发放临时号牌,同时,因为是临时备案登记,号牌丢了后也没办法补办。“2009年9月30日前完成登记备案的电动车,政府部门没有出台新的规定前,交警部门还是会认可它们的道路权。”交警表示,已经登记备案、证照齐全的电动车还是可以在城区通行。

  “新国标实施后,交警部门将对符合机动车标准,同时属于交警部门曾经公布过的符合规定的产品进行受理注册登记,驾驶人通过上牌、考驾照、购买保险等几道手续后就可以上路。”长沙市交警支队处罚教育科副科长肖强表示,在9月1日新国标实施后,交警部门将继续坚持城区禁摩管理,同时,对无牌无证、闯禁行驶等交通违法行为进行集中整治。

热词:

  • 电动车
  • 考驾照
  • 新国标
  • 交警部门
  • 机动车运行安全技术条件
  • 2009年
  • 登记备案
  • 变身
  • 禁摩
  • 号牌