央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京给出电动车上牌缓冲期 7月起无牌上路将扣车

发布时间:2011年04月20日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从今天(4月19日)开始,到6月30日,南京警方将正式对无牌电动车办理上牌手续,购车材料不全的也将按照不同情况发放蓝色或黄色信息牌。警方提醒,为给广大市民提供一个缓冲期,在6月30日前,无牌上路的电动车,交警将予以提醒和教育。之后,没有正规牌照,或没有粘贴信息牌上路的电动车,警方将予以处罚并暂扣车辆。

  南京有200多个上牌点

  据南京车管部门介绍,现有的电动车上牌点共有298个,其中派出所144个,各交警大队、车管所、交警超市、大型销售电动车的商场合计154个。

  “需要提醒的是,如果车主不能提供齐全的材料,就必须先领信息牌。”车管人士介绍说,目前商场内无法提供信息牌,所以能够申领信息牌的点就缩减到了225个,不过现有的点完全可以满足需求。记者了解到,新购的电动车立刻就可以在商场内上牌,补办车牌的须携带购车发票、车辆合格证、车辆所有人的身份证件,与此同时,人、车上牌时必须同时在场,目前的工本费为8元。

  不能提供购车发票,且不能提供销售单位出具的购买证明的,车辆持有人应当写出合法购车来源承诺书。如果车辆信息在《江苏省电动车上牌信息目录》内的,警方免费发放蓝色信息牌;车辆信息不在《江苏省电动车上牌信息目录》内的,警方免费发放黄色信息牌。“信息牌须粘贴在电动车座垫的右下方,随时备查。”车管人士介绍说,信息牌只表示电动车所有人对电动车具有所有权,蓝色信息牌的车主还应主动补办手续,尽快上牌;黄色信息牌则意味着无法在南京领取牌照,车主可采取其他方式处理。

  7月份起处罚无牌上路

  “按照规定,电动车无牌上路是要处罚的,可为了给广大车主一个缓冲期,处罚将延迟到6月30日后。”车管人士告诉记者,他们从4月19日开始,将加大路面的巡查力度,一方面是发放关于电动车上牌的宣传单,另一方面是对所有上路的电动车进行检查,已经上牌的,将核验其来源的合法性,尚未上牌的,在核验之后,交警会予以提醒和教育。

  车管人士说,正式的处罚在6月30日后,如果电动车上路没有正式的牌照或核发的信息牌,那么交警一旦查处,除了罚款外,还将对车辆暂扣。

  “我们在提醒车主及时上牌的同时,也通过发放黄色信息牌,告知哪些车辆是在南京上不了牌的,车主在购买时应当甄别。”车管人士说,南京现在有125万辆上牌的电动车,没有上牌的数量暂时无法统计。现在电动车车祸也比较多,无牌电动车肇事后往往会选择逃逸,根本无法查找。车管人士表示,他们希望市民能够理解电动车上牌的实际意义,如有疑问,可向所在地的派出所或交警大队咨询。