央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电动轿车受消费者青睐 无相关管理措施上路有风险

发布时间:2012年03月02日 21:19 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  齐鲁网2月29日讯 最近一段时间,在胶南,价格低廉、费用节省的电动轿车受到不少消费者青睐,市场销售情况看好,但是这种不需要挂牌照、不需要考驾照的电动车上路,汇入“机动车大军”,安全如何保障,成为人们关注的焦点。

  电动轿车的外形与一般的QQ车差不多,但是它的动力来自于电池,电动汽车的平均价格与一般汽车的最低价位几乎持平,大概在2万左右。而且后期使用中的费用也大大低于内燃机汽车,很低碳,所以在中老年群体中渐成流行,也颇受女性市民的喜爱。

  购买电动汽车的人群以两类为主,一类是45岁以上的中老年男性,一类是30岁~40岁的“妈妈群体”。这些消费者多是以出门代步和接送孩子为主要使用目的。电动汽车速度慢,安全性高,操作简单,没有挡位设置,对于这部分受众群体来说不需要很高的驾驶技术,所以简单易学,这也是电动汽车受到消费者青睐的原因。现在一些比较有实力的电动车行,会把很大的一块儿精力放在销售电动轿车上,据了解,销售情况还不错。比如其中一家,是去年10月份开始才销售电动汽车的,一直到年底才卖出去1辆车,而今年截至目前已经卖出去100多辆了。

  电动轿车的确是满足了一部分消费者的需求。但是这种没有驾照的驾驶员开的没有牌照的车上机动车道的话,还是很让人担心的。

  记者在其中一家车行了解到,他们电动轿车的消费群体一个是退休的老人和女性,年龄是在45-80之间,他们接待过的一位年龄最大的老人是81岁;这些人当中,有驾照的占三分之一,无驾驶证的占三分之二以上。

  这种电动轿车时速可以达到30――40公里,而且车底盘较重,这样的电动车无论是在自行车道上行驶,还是机动车道上行驶,对车辆或行人其实都存在着一定的安全隐患。尤其是很多消费者买来是让老人来接送孩子的,更增加了这种安全隐患。

  就此问题记者也向从车管部门做了了解,目前国家没有规定此类电动车为机动车,也就是说电动轿车,也还属于非机动车,因此也没有规定是否要上牌照以及驾驶员是否要考取驾驶证,除了要缴纳480元到950元不等的交强险外,现在对此类轿车还暂时没有出台规范的管理措施。

  记者观察到,现在电动轿车的身影是越来越多的出现在机动车道、非机动车道上了,所以说相关的出台相关管理措施也可以说是迫在眉睫了。

  (来源:齐鲁网)

热词:

  • 电动轿车
  • 电动汽车
  • 消费者
  • 行驶
  • 驾驶证
  • 驾驶员
  • QQ车
  • 接送孩子
  • 非机动车道
  • 考驾照