央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本月中旬电动车登记上牌

发布时间:2011年03月03日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  电动轻便摩托车将列入机动车管理范围,驾驶员需持有驾驶证,在允许通行的路段行驶。                   梁维春 摄

  南方日报讯 本月中旬起,惠州市将实施电动车登记上牌管理制度。

  该制度的实施可谓一波三折。本来去年12月就要实施,后来又决定再经过3个月筹备。

  根据交警部门拟订的登记办法,3月中旬至5月底,将对市区7个街道办事处的轻便摩托车、电动自行车登记发牌。电动自行车可长期登记,轻便摩托车逾期将不予登记。

  登记上牌制度开省内先河

  惠州市的登记上牌管理,是全省首开先河的电动车管理办法。官方的态度是,电动自行车从严管理,轻便摩托车逐步淘汰。

  日前,市公安局在“平安惠州”微博上就发出信息,通报市政府将发布《关于加强市区摩托车轻便摩托车电动自行车管理措施的通告》的消息。通告发布后,将由公安交警部门对市区的轻便摩托车和电动自行车进行登记,发放标识牌。

  微博强调了有关电动车按电动自行车和轻便摩托车分类管理的事项。根据国家有关规定,电动自行车设计最高车速等于或少于20公里/小时,干态制动距离应不大于4米,湿态制动距离应不大于15米。总重应不大于40公斤。必须具有良好的脚踏骑行功能,30分钟脚踏骑行距离不少于7公里。只要电动车重量超过40公斤或设计最高时速超过20公里/小时,就要认定为电动轻便摩托车,列入机动车范围,驾驶员需持有驾驶证,并禁止在部分路段行驶。

  对于轻便摩托车的禁行问题,市委常委、政法委书记、市公安局局长李达文日前作客“惠民在线”论坛时说,交警部门正在制订一系列规定,想方设法要把电动车管理好。轻便摩托车禁行有个过渡期,首先是对轻便摩托车进行登记管理,确定一些禁入线路。这一方面是有限度地对交通秩序进行管理,另一方面也让这些轻便摩托车可在一定时间内使用,逐步淘汰。

  根据交警部门拟订的登记办法,将对市区桥西、桥东、江南、江北、龙丰、河南岸、水口等7个街道办事处的常住和暂住居民所拥有、符合规定标准的轻便摩托车、电动自行车进行登记发牌。交警部门将在市区河南岸、江北、水口、下角以及市区东江体育场设立5个临时登记点分片区登记,登记工本费用为30元/辆。

  登记办法实施后购买的轻便摩托车将不予登记。改装、拼装和无车身号码,且识别码无法与合格证对应的轻便摩托车、电动自行车,同样不予登记。逾期未登记的轻便摩托车将不得上路。

  电动车销售市场火爆

  电动车车主上牌时需要提交详细的单位及个人信息,电动车品牌型号、车架号、发票等。

  对此,有市民表示困扰。林先生说:“我的电动车已经用了好几年了,当时的购车发票已经遗失。如果照这样的规定,恐怕有车也上不了牌。”

  为了方便出行,林先生只好将旧车廉价出售,购买新车。

  市区不少电动车主都面临类似的问题,发票遗失,或当初购车时只开具了收据等因素,都可能对上牌造成影响。有商家提出,可以为顾客补开购车发票,只需市民交纳相应的税费和成本费。

  从网络反应来看,一些网民认为初步拟订的管理办法还不够完善。有网友写道:上牌后,所谓轻便摩托车还是不能走环城西路、水门路。那上牌又有什么意义呢?还没买电动车的朋友别紧张,自己理性考虑再下手。

  还有不少市民准备趁电动车登记上牌制度实施之际,购买新电动车。记者走访发现,近日,到环城西路几个电动车行选车的人有所增加。

  正在购车的黄小姐说,等了这么久,终于确定电动车可以登记上牌。相信有了人性化管理,电动车违规现象会有所好转。得知本月中旬开始登记上牌,她决定买一辆电动车代步。

  有经销商说,自从惠州提出电动车可以登记上牌后,前来看车买车的顾客络绎不绝,电动车销售的确出现了一个小高潮。国内几个规模较大的电动车企业也于日前进驻惠州,抢占市场。

  南方日报记者 林文通