央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽橄榄球引来国际关注

发布时间:2012年07月05日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:合肥晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

安徽橄榄球引来国际关注

  全国锦标赛下月合肥再燃战火

  记者日前从安徽省球类运动管理中心获悉,继去年成功举办全国七人制橄榄球锦标赛后,今年8月18日、19日,“2012年全国七人制橄榄球锦标赛”将再次在合肥点燃战火。

  1

  全运会前的重要练兵

  据悉,该项赛事是由国家体育总局小球管理中心、中国橄榄球协会主办,承办方除了安徽省体育局以外,值得一提的是,合肥市政府也首次作为承办方,政府的介入无疑将为此次赛事的成功举办提供更好的保障。

  据了解,全国七人制橄榄球锦标赛是该项目在国内的最高水平比赛,也是该项目被列为奥运会、全运会正式比赛项目后国内最大规模的比赛。去年在合肥举办的首届该项赛事就吸引了全国17支男、女代表队,300余名运动员参赛,最终安徽女队取得了第三名的好成绩。今年8月再次在合肥举行的橄榄球锦标赛,规模将进一步得以提升,届时将有来自全国的22支男、女代表队,共500多名运动员、教练员参加。同时,本次比赛也是参加明年全运会前国内各支代表队的最后一次大练兵。由于此次比赛涉及明年全运会种子队的设定以及分组情况,所以各参赛队必将派出最佳阵容,全力投入比赛,争取最好的成绩。

  2

  国际联合会青睐安徽

  在去年10月底成功承办2011年全国七人制橄榄球锦标赛之后,近一年来,我省橄榄球项目得到了进一步的发展。今年年初,我省成立了橄榄球协会,同时安徽男子橄榄球队也宣告成立,并参加了5月份的昆山全国橄榄球冠军赛。在下个月家门口举办的橄榄球锦标赛上,我省男队也将首次参加,不过由于组队时间不长、加上实力有限,本次比赛对男队的成绩没有要求,主要目的还是锻炼队伍,寻找与国内一些强队的差距。

  据省球类运动管理中心透露,由于我省近年来在橄榄球项目的推广工作取得显著成绩,国际橄榄球联合会已将安徽列入其在中国推广橄榄球运动的主要试点省份,其中包括教练员裁判的培训、球员服装等方面,国际橄榄球联合会都将给我省带来帮助。同时,在“橄榄球项目进校园”活动上,也将给予大力资助。据介绍,对于目前阶段的孩子们来说,“橄榄球项目进校园”主要还是更多地注重游戏性、趣味性,让孩子们在“玩”中,塑造他们勇往直前、不畏艰难的意志品质,提高他们的身体素质。据悉,目前合肥市已被初步列为“橄榄球项目进校园”的试点城市,试点工作将于9月份正式启动。

  小资料

  七人制橄榄球是起源于苏格兰的百年项目,上世纪初曾入选过3届奥运会;自2009年国际奥委会将其重新确定为2016年和2020年奥运会正式比赛项目后,该项目在我国迎来了蓬勃发展期,因其高对抗、高观赏性受到越来越多国人的喜爱,已被纳入2013年全运会和2014年青奥会的正式比赛项目。

  □本报记者赵杰

热词:

  • 七人制橄榄球
  • 球员
  • 我省
  • 全运会
  • 强队
  • 进校园
  • 国际奥委会
  • 赛事
  • 代表队
  • 比赛项目