央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张志强:橄榄球是绅士运动 内地7人制推广难

发布时间:2012年02月15日 10:22 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育2月13日北京讯(记者 宫云捷)本月27日,中国男子橄榄球队将在广东清远集训,开始备战下个月23日在香港举行的香港七人制橄榄球赛。香港七人制橄榄球赛是国际上历史最悠久的橄榄球赛事之一,中国队于1998年开始参加,是中国队最重视的赛事。

  此次集训,张志强的目的无非只有一个――从18人的大名单中选出12人,带领这12人前往香港参加七人制橄榄球赛。此次参赛,中国男子橄榄球队依然没有设定成绩目标。

  对于香港七人制橄榄球队,中国男子橄榄球队教练张志强有着特别的感情。由于香港七人制橄榄球赛的文化底蕴深厚,现场气氛完全是一个盛大的橄榄球嘉年华。在那里,橄榄球和啤酒是嘉年华的重要元素,爱喝啤酒的张志强乐得其中。

  张志强说:“其他球赛内都是禁止携带硬质外包装的东西进场的,但是橄榄球是恰恰相反的。香港七人制橄榄球赛到处都是卖啤酒的,易拉罐什么的都有,他们喝多了也不会把酒瓶扔进场,所以这个项目运动员和球迷都是绅士,他们都懂得自律。”

  如此盛大的比赛节日,在内地举办是否也会成功?对此,张志强表示,由于内地开展橄榄球的时间较短,举办与香港七人制橄榄球赛同等级的国际赛事恐怕效果不会理想。“可以搞,只不过不要期望太高。毕竟内地市场还没开发出来,很多人不是很懂,橄榄球在香港非常有历史,他们的球迷都懂得这个项目,但是内地对这方面的了解就比较少,平时最多去踢踢球,不可能参加一些不熟悉的项目。”张志强坦言。

  所以,若想普及这个项目,张志强认为首先要让中国队在这个项目取得一定的大赛成绩,力求更多的国家政策扶植它才有完全普及的一天到来。“现在重点是保2013年全运会的成绩,这样梯队随着时间才能建立起来。我们打球也是,国家的政策就是奥运策略,我相信有了政策,这些项目会成长的更快的。”

热词:

  • 张志强
  • 七人制
  • 橄榄球赛
  • 中国队
  • 成绩目标
  • 橄榄球队
  • 绅士
  • 集训
  • 球迷
  • 腾讯