央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈阳多家城市商业银行2年定存利率上浮至顶

发布时间:2012年07月05日 15:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  与大部分国有银行和股份制商业银行执行基准利率相比,城市商业银行显示了其慷慨一面,普遍将2年及以上定期存款利率,上浮至基准利率的1.1倍,也是央行许可的最高上限。

  昨日,记者从沈阳金融市场获知,为了应对在沈阳营业的城商行“高息”揽存,部分股份制银行再次祭出高收益理财产品,吸存大战仍然白热化。

  定存利息“不降反升”

  央行降息后,哪家银行定期存款利率高一度成为百姓关注的话题。除四大国有银行将一年期定存利率上浮7.7%至降息前水平的年息3.5%。

  市场上,一年期以上即两年、三年、五年期定存利率出现较大分化,国有银行和大部分股份制银行均维持降息后的基准利率不变,但不少城市商业银行却一律上浮10%至顶,使这三档存款年利率分别达到4.510%、5.115%和5.610%。

  据记者,对在沈阳市营业的城市商业银行不完全统计,盛京银行、辽阳银行、大连银行、锦州银行、阜新银行均实施这一政策,相对于降息前的三档存款利率4.40%、5.00%和5.50%,意味着存款利率不降反升。

  盛京银行工作人员给记者算了一笔账,如果以10万元存入,相对于其他银行执行的基准利率,两年、三年、五年期定期,将分别多得利息820元、1395元和2550元。

  理财产品再现“高收益”

  存款利率的差异化一定程度起到引导储蓄资金流动的作用,由于两年期以上定存上浮10%和基准利率间,出现0.4个百分点以上的差异,有业内人士认为,在降息趋势明显下,居民储蓄到期后搬家的现象可能出现。

  显然为了应对定期存款利率上的劣势,部分股份制银行开始新推高收益理财产品,试图吸引储蓄居民把钱留下本行,某股份制银行新推某款保本型理财产品,年化收益率达7.5%。该行理财师表示,在降息的背景下,理财产品预期收益率普遍走低,保本型理财产品年化收益达到5%以上都不多,而7.5%的收益率还是挺具吸引力的,“肯定比存款强”。

  记者从市场了解到,多家股份制银行正在加推高收益理财产品,使理财产品市场销售出现一股升温态势。而某银行高级理财经理坦言,高收益理财产品热正是吸存白热化的显性表现,更多吸引资金保持资本充盈是银行一直方向,这是放更多贷款的先决条件。

热词:

  • 理财产品
  • 城市商业银行
  • 理财经理
  • 基准利率
  • 股份制银行
  • 国有银行
  • 定期存款利率
  • 央行
  • 盛京
  • 储蓄资金