央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伦敦中国男泳欲夺金 男女菲鱼领衔美国霸主地位难撼

发布时间:2012年07月05日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国泳军突破在伦敦

  自北京奥运会后,中国游泳就处于一个上升周期。在2009年罗马世锦赛、2011年上海世锦赛上成绩都节节上升,不断取得突破。在今年的伦敦奥运会,中国泳军期待着再一次改写历史。同时,拥有菲尔普斯、罗切特等超级明星的美国队泳坛“霸主”的地位依旧难以被撼动。

  男选手期待突破

  到目前为止,中国游泳在奥运会上夺得的7枚金牌全部是女将贡献,而在伦敦奥运会上,这一历史有望被终结。

  上海世锦赛男子1500米自由泳冠军孙杨是为中国男泳赢得首枚奥运金牌的最大热门,他在上海世锦赛上游出的14分34秒14打破了由澳大利亚名将哈克特保持了长达10年之久的世界纪录,在这一项目上孙杨几乎难觅对手,伦敦奥运会夺金很有希望。孙杨还获得了男子800米自由泳冠军,并带领中国男队在4×200米自由泳接力上获得铜牌。这也是中国男子游泳第一次进入世锦赛该项目的决赛。

  在男子400米自由泳上孙杨也具备冲金实力,但韩国名将朴泰桓和德国的比德尔曼也是夺金热门。朴泰桓是两届世锦赛和北京奥运会冠军,比德尔曼也曾在罗马世锦赛和2012年欧锦赛上赢得金牌。

  虽然罗马世锦赛800米自由泳冠军张琳因状态不佳未能入选伦敦奥运会,但中国男泳队伍中还有吴鹏、郝运等优秀选手。吴鹏在200米蝶泳上有望冲击奖牌,他在近两年内曾经两次战胜菲尔普斯。郝运的目标则是400米自由泳的奖牌。中国队还将在孙杨的带领下在男子4×200米自由泳接力上寻求突破。

  从7月初开始,中国游泳队将分四批飞往英国巴斯大学和利兹的奥运备战基地,在英国完成伦敦奥运会的最后备战。

  美国霸主地位难撼动

  统治泳坛多年的美国队在伦敦奥运会上的“霸主”地位依旧稳固,在2011年上海世锦赛上美国队以16枚金牌、29枚奖牌稳居首位,罗切特取代菲尔普斯成为领军人物。伦敦奥运会上,北京奥运会的“八金王”菲尔普斯究竟能否重演辉煌是人们最关心的问题。“菲鱼”在去年世锦赛上风头远远不及队友罗切特,在个人项目上仅收获了两枚金牌。

  美国游泳可谓高手云集,有“女菲鱼”之称的小将富兰克林拿到了4张奥运门票。富兰克林是上海世锦赛女子200仰的冠军。女“蛙王”索尼获得了100和200米蛙泳的资格,她在上海世锦赛上是这两个项目的冠军,还带领美国队赢得了4×100米混合泳接力的金牌。

热词:

  • 世锦赛
  • 霸主
  • 夺金
  • 自由泳接力
  • 混合泳接力
  • 冠军
  • 韩国名将
  • 美国队
  • 男子4
  • 菲尔普斯