央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二季度以来基金"饮酒"浮盈百亿 下半年依然看好

发布时间:2012年07月05日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  半年报行情已经揭开序幕,嗅觉敏锐的资金推动酒鬼酒、沱牌舍得和贵州茅台等股票近期股价屡创历史新高。作为基金传统重仓股的白酒股,在并不强势的大盘行情中为基金带来了狂欢的盛宴,二季度以来浮盈约百亿。有基金表示,白酒板块行情主要由于中报业绩的乐观预期与防御性因素,下半年依然看好,同时提示投资者注意潜在的风险。

  力挺一线白酒

  今年上半年白酒股累积涨幅良好,以茅台为代表价格创出历史新高。有基金经理表示,近期白酒板块的上涨并未透支盈利预期,加之对经济的担忧将其作为防御性投资,因此下半年依然看好白酒股,尤其是一线白酒公司。

  南方基金首席策略分析师杨德龙表示,今年上半年白酒股累积涨幅良好,主要原因是白酒企业盈利不断增长。目前中行业绩预增引发的中报行情并没有完全透支白酒股股价增长潜力。下半年如果经济周期不发生变化,进入宏观经济底部,白酒股将依然相对优势显著。

  “近期白酒行情的演绎主要原因有两方面:一是对经济增速进一步下滑的预期,处于防御考虑;另一方面是从已公布的上市公司中报业绩预告情况来看,多只白酒股业绩大幅预增。在股市尚处低迷且上市公司整体盈利下滑的预期下,亮丽的中期业绩成为白酒股强势的主要原因。不仅中报行情值得期待,全年盈利增长也有较强保障。”某基金经理表示。该基金经理所管理的基金主要配置了一线白酒公司,他认为茅台、五粮液等一线公司的估值仍比较低,二三线尤其是三线白酒公司,近期股价大幅上涨属于阶段性行情。杨德龙也表示,基金普遍将白酒股作为底仓长期持有,是看好其长期价值,不会因短期上涨而抛售。具体来看,一线白酒企业,比二三线白酒企业的长期投资价值更高。二三线白酒股的上涨可能是短期表现。

  不过,也有基金经理表示不看好白酒板块。“治理三公消费可能导致一线白酒需求下降,未来白酒价格虚高将会扭转。此外,持续扩张的白酒产业链如果收缩,将限制未来旺季价格反弹幅度,投资者需警惕价格回调的风险。

  基金策略报告:

热词:

  • 白酒股
  • 基金经理
  • 大盘行情
  • 白酒板块
  • 重仓股
  • 白酒企业
  • 股价
  • 南方基金
  • 投资者
  • 涨幅