央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

基金上半年业绩大比拼 债券基金独领风骚

发布时间:2012年06月30日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  下半年选股基走“蓝筹路”、配置信用债基金、QDII宜均衡配置

  基金行业2012年上半年成绩单出炉。数据显示,偏股基金产品整体获利3.63%,小幅跑输大盘;债券型基金独领风骚,平均净值增长率超过6%,成为表现最好的品种;合格境内机构投资者(QDII)“先扬后抑”,成为了唯一整体亏损的产品类别。

  上半年业绩比拼结果应成为下半年投资指南。因此,理财专家表示,投资者下半年最好精准狙击“蓝筹风”偏股型产品,宜投资二线蓝筹指数基金;债券基金不妨选择配置信用债较多的产品;QDII最好均衡配置,房地产QDII值得关注。

  偏股基金整体获利3.63%下半年精准狙击“蓝筹风”

  今年以来的市场风格轮动速度较快,偏股型基金整体表现弱于大盘,下半年投资偏股型产品不妨定位蓝筹风格。根据天相投顾数据统计显示,截至6月28日,今年以来偏股型基金整体获利3.63%,同期沪深300指数涨幅达到4.94%。整体来看,指数型基金表现最好。

  银河证券数据显示,截至6月28日,291只标准股票型基金平均收益为3.24%,133只标准指数型基金和23只增强指数型基金平均收益分别为3.85%、3.62%。股票上限为95%的偏股混合型基金净值平均涨幅为3.63%,股票上限为80%的偏股混合型基金上涨2.94%。在灵活配置混合型基金中,股票上限为95%和股票上限80%两类基金上半年分别上涨2.67%和2.27%。

  具体来看,上半年有26只偏股型基金业绩超过10%,表现最好的要数景顺核心,净值增长率为21.38%,广发聚瑞、富国天瑞、广发核心、中欧小盘也表现靠前,净值增长率分别达到17.53%、16.79%、16.31%、15.81%。今年表现较好的基金主要呈现两类风格:一是稳健成长风格基金,这些基金大多重仓了白酒、家电、地产等泛消费行业个股而获得较高收益;二是偏重于周期配置的蓝筹风格基金,个股上重仓较多房地产、金属非金属、采掘业等早周期个股以及券商、家电等热点行业个股。

  因此,投资者在下半年投资时,主要是精准定位“蓝筹股”基金。海通证券认为,2012年下半年市场将呈现2009年和2010年市场的迷你版,下半年组合风格搭配投资策略更优,一是优选选股能力突出的基金经理管理的中高仓位基金;二是立足中盘蓝筹风格基金配置。对于指数型产品,宜精选中盘蓝筹风格指数基金,偏成长和偏周期风格搭配选择指数型基金,投资者可以关注富国中证500、易方达深100ETF联接等。

  债基净值上涨6.14%下半年优选信用债产品

  今年以来的债券市场延续了去年底以来的牛市,债券基金表现突出,业绩胜过股票基金。下半年不妨优选重配信用债的产品。

  根据天相投顾数据显示,截至6月28日,今年以来309只债券基金净值上涨了6.14%。值得注意的是,一级债券基金表现好于二级债券基金。银河证券数据显示,截至6月28日,77只一级债基今年以来平均收益率达到6.23%,99只二级债基平均收益率为5.48%,两者业绩差达到0.75个百分点。

  据统计,今年以来收益率超过8%的债基达到了36只。一级债基中,共有1只基金收益率超过10%,南方多利A类份额收益率达10.13%,还有7只债券基金业绩超过9%。二级债基中,收益率超过10%的达到3只,天治稳健双盈债券收益率达12.48%,是表现最好的债券基金;工银瑞信添颐债券A类收益率达10.31%,南方广利回报债券A、B类上涨10.21%。

  实际上,过去3年时间里,主动型偏股基金收益率几乎为零,但债券基金累计回报超过10%。过去3年时间,累计回报超过20%的债券基金共有19只。此外,货币型基金依然维持稳定收益,A类和B类今年以来平均收益率为2.1107%、1.9885%。

  虽然2012年下半年债券的配置价值逐渐降低,但是债券型基金作为券种组合投资工具以及中低风险投资品种,仍具有投资价值。海通证券表示,下半年从三个角度去优选债券型基金:一是基金管理人具有良好的固定收益产品管理经验,管理的基金产品稳定性好;二是持仓结构上持有可转债和中低评级的信用债基金将受到关注;三是大类资产配置方面,权益类资产配置较多的偏债基金和可转债基金可以灵活配置。货币市场基金的配置价值仍然较大。

  QDII出现小幅亏损下半年走平衡路线

  QDII基金整体表现逊于国内开放式股票型基金,基金业绩由于投向差异巨大而分化较大,下半年宜“均衡投资”。

  根据天相投顾数据显示,截至6月27日,今年以来QDII基金整体亏损0.10%,是唯一出现亏损的一类基金。实际上,在今年的一季度,QDII曾经是表现最好的一类基金产品,但是二季度海外市场风云变幻,导致不少QDII损失惨重。

  具体来看,今年以来,有25只QDII基金获得正收益,也有25只基金出现亏损,首尾业绩差异超过25个百分点。

  2012年以来全球股票市场的国别差异大于区域差异,是导致QDII业绩分化的主要原因。投资美国市场的QDII业绩大幅领先,表现最好的要数国泰100指数,今年以来获得了11.56%的收益,紧随其后的是广发亚太,今年以来净值增长率为6.88%,此外,国投新兴、景顺大中华、长信标普100、大成标普500等基金收益也超过了4%。而投资全球能源和黄金等大宗商品的基金业绩落后,大多表现为负收益,甚至有4只QDII亏损幅度超过10%。

  国金证券表示,从经济指标和企业盈利的比较来看,美国市场相对较具优势,在以QDII为主要配置的投资者,整体策略上依然保持在成熟市场和新兴市场的均衡配置,但可以略偏向美股。同时,大宗商品市场由于受到宏观基本面的影响,油价向下的波动风险较大;而黄金品种作为防御经济危机和通胀预期的战略配置价值,仍然存在。

  值得注意的是,投资REITs的QDII产品值得关注,为中国内地投资者提供具备稳定“现金流”收入的不动产投资通道。据悉,海外成熟资本市场以商业地产和收益型不动产为投资对象的REITs产品,不仅能长期分享商业地产本身增值收益,随着通胀水平定期调整的租金,也会将至少90%的收益以分红形式回报投资者,以保证商业地产投资长期稳定的“现金流”收入。目前已经成立的投资REITs的QDII产品也获得正收益,长期看有一定投资价值。

热词:

  • 债券基金
  • 基金整体
  • QDII
  • 基金收益率
  • 基金业绩