央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王朝,始于弃用“万人迷”

发布时间:2012年07月04日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国国奥队主帅皮尔斯没有招进“万人迷”贝克汉姆,引来全球贝迷贝粉的骂声一片,其实皮尔斯只不过做出一名足球教练自己认为正确的选择。西班牙建立起的足球王朝,竟然也是从2006年彻底弃用“西班牙万人迷”劳尔开始。

  圣卡西接任队长

  劳尔当年不仅是西班牙队长,还是头号得分手,但是他那个时代的西班牙总给人头重脚轻的感觉,在大赛能进入8强就算相当不错了。2006年世界杯1/8决赛,西班牙以1比3被法国淘汰。世界杯结束后,西班牙老帅阿拉贡内斯毅然做出不再征召劳尔的决定,劳尔为国家队最后一次出场是2006年9月。

  门将卡西利亚斯继劳尔之后成为西班牙下一任队长,这位皇家马德里门神是西班牙防线上的绝对领袖。西班牙后卫线不断发生人员更迭,中卫组合普约尔和马切纳换成皮克(微博 数据)和拉莫斯,左后卫由卡普德维拉换成阿尔巴,阿韦洛亚(微博 数据) 在拉莫斯改打中卫之后升级为主力右后卫。不变的只有卡西利亚斯,他从2008年欧洲杯、2010年世界杯和2012年欧洲杯连续三届为西班牙举起冠军奖杯。

  卡西利亚斯已经第137次为西班牙队出场,他早在2011年就创下出场次数最多的西班牙国脚纪录。大赛淘汰赛连续990分钟不失球,本届欧洲杯连续509分钟不失球,卡西利亚斯把守的西班牙大门牢不可破。

  克隆巴萨(微博 数据) 是根本

  在西班牙的劳尔时代,巴塞罗那(微博 数据) 中场与这名皇马(微博 数据) 王牌前锋之间很难形成真正和谐。弃用劳尔之后,阿拉贡内斯带领西班牙走上一条克隆和优化巴萨风格的道路,2008年勇夺欧洲杯冠军。2008年7月,博斯克(微博)成为西班牙新主帅,尽管他无论球员时代还是教练时代都刻有浓重的皇马印记,但他在国家队继续坚持巴萨风格。

  博斯克弃用2008欧洲杯夺冠功臣塞纳,把后腰位置留给年轻的巴萨中场布斯克茨,在防线前面又加了一道可信赖的防守屏障。正是由于有了稳固的防守,哈维(微博 数据) 、伊涅斯塔(微博 数据) 、法布雷加斯、席尔瓦(D-席尔瓦 T-席尔瓦)和阿隆索等球星在进攻中才会更加游刃有余。不管用不用中锋,西班牙阵中由巴萨中场球星辅以来自西甲(微博 )冠军皇马的中场球星和英超(微博 ) 冠军曼城(微博 数据) 的中场球星,使得“斗牛士”对比赛总是拥有超强的控制能力。6年前,中场超级巨星齐达内带领法国淘汰西班牙,但西班牙随后建立起拥有4核甚至5核的超级中场,足以在任何强队面前占据优势。今年的欧洲杯决赛,面对拥有另一位大师级中场皮尔洛的意大利,西班牙以4比0大获全胜,随便拿出1核或两核就可以抵消掉皮尔洛。

  西班牙没有梅西(微博 博客 数据)那种超级得分手,可以说带着一种残缺美,这也造成在对葡萄牙、克罗地亚和巴拉圭等对手时遇到困难。如何把托雷斯、略伦特以及今后伤愈复出的比利亚(微博)等中锋更好地融入球队,是值得博斯克和他的教练团队好好研究的。

热词:

  • 万人迷
  • 微博
  • 略伦特
  • 卡普德维拉
  • 欧洲杯冠军
  • 失球
  • 中场
  • 卡西利亚斯
  • 阿拉贡内斯
  • 后腰位置