央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家支招:还房贷如何最省钱?

发布时间:2012年07月04日 15:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  家住塘沽的孙先生正在准备婚房,由于第一次买房,他对房贷问题有不少疑问,其中如何还房贷最省钱是他最想了解的,“现在还房贷的方法非常多,但哪一种最划算呢?”昨日,孙先生拨打本报热线电话向记者求解。记者李婷婷胡淼

  【攻略一】收入稳定工薪阶层适合“等额本息”

  “等额本息还款指把按揭贷款的本金总额与利息总额相加后,平均分摊到还款期限的每个月中。”某银行信贷部经理刘彦培透露,该种还款方式,适合收入稳定的工薪阶层,作为还款人,每月还给银行固定金额。每月还款额中的本金比重逐月递增、利息比重逐月递减。

  而“双周供还”方式也很适合该类人群。此方式缩短了还款周期,比按月还款的频率高,但贷款本金减少得更快,也就是说,在整个还款期内所归还的贷款利息,将远远小于按月还款时归还的贷款利息,本金减少速度加快,还款周期被缩短,节省了借款人的总支出。

  【攻略二】从事经营活动人群适合“等额本金”

  “等额本金还款指将贷款本金分摊到每个月中,同时付清上一还款日至本次还款日之间的利息。”刘彦培认为,这种还款方式在同等条件下所偿还总利息要比等额本息少,借款人随还贷年份增加逐渐减轻负担。但由于利息是递减的,开始几年的月供金额要比等额本息高,压力会很大,所以该还款方式适于收入高且还款压力不大人群,如小企业或者个体经营者。此外,按季度或按月份“一次性还本付息”法也较适合该类人群。

  【攻略三】还贷期超一半提前还款不划算

  “市民选择提前还贷前,一定要算好账,如还贷年限已超一半,月还款额本金大于利息,提前还款就不划算。”刘彦培建议市民,如已经提前还贷,剩下的贷款最好选择缩短贷款期限。因为银行收取利息主要按贷款金额占银行的时间成本来计算,因此选择缩短贷款期限可有效减少利息的支出。

  【攻略四】公积金转账还贷可节省利息

  刘彦培表示,公积金转账还贷时,市民应尽量用足公积金贷款,并尽量延长贷款年限。最大程度降低每月公积金还款额同时,缩短商业贷款年限。并在经济可承受范围内,尽可能提高每月商贷还款额。公积金账户在抵充公积金月供后,余额就能抵充商业性贷款,这样节省的利息很可观。

热词:

  • 房贷
  • 本金总额
  • 专家支招
  • 等额本金
  • 等额本息
  • 还款方式
  • 借款人
  • 提前还贷
  • 提前还款
  • 贷款本金