央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

提醒:4种情形不需提前还房贷

发布时间:2011年04月18日 21:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本月6日,央行加息0.25个百分点,若按一套房贷款20万,期限20年,加息后,购房者每年要多还284元,部分市民考虑提前还贷。为此,银行理财人士提醒购房者,四种情形无必要提前还款。

  据了解,目前贷款利率调整常用的是次年调整方式,也就是说,一年内无论贷款利率调整几次,都是沿用年初的,直到次年1月1日才随之调整。至于提前还款是否划算,关键要看不还款带来的收入是否大于还款之后节省的利息。

  建行襄阳分行个贷中心程黎明介绍,对于有投资经验的人来说,如果手中持有股票、基金、债券等,年收益率能高过5年期以上的房贷利率6.4%,就应该让“钱生钱”;如果房贷享受了基准利率打7折优惠,提前还贷不划算;还贷时间已超过总期限一半也没必要提前还款,因为利息多少是根据本金决定的,开始的本金多,利息也就多,随着本金额度的减少,利息也随之减少,若还款时间超过一半,利息部分已还的差不多了,剩余的多半是本金。

  对于在较短时间内要求提前还款的客户,各银行均有不同的违约金要求,3年以上则不需支付。如房贷100万元,违约金按3%计算,一年内如提前偿还全部本金需支付违约金3万元;若利率提高后多支付的利息总额与违约金差不多,可等到不需支付违约金时再还款。(记者 汪璐)