央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加息房贷增多 “三招”帮您省钱

发布时间:2011年04月14日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连续的加息牞一次次刺激着购房者的神经。那么,有什么措施可以帮购房者稍微减轻还贷压力呢?近日,记者采访了多家银行的房贷工作人员,他们结合各自遇到的具体事例,为广大购房者提出了三招实用的省钱办法。

  一是调整还款方式。很多购房者在贷款时面对银行提供的等额本金和等额本息两种方式,根本没有搞清楚其中的差别就随意地选择一个画了钩。其实两者差异很大,尤其是目前在利率不稳定的环境下,等额本金应该成为购房者优先选择的还款方式,其在提前还贷及节约总利息方面的优势显而易见。原因在于,等额本息还款法最开始还给银行的本金比例较小,占用银行资金时间较长,因此利息总额较大;而等额本金还款法则是还款负担逐月递减,总的利息支出会有所节省。同样以50万元房贷20年期限为例,等额本息需要市民支付利息416007.44元,等额本金则只需付341416.67元,两者相差7.4万多元,如果提前还款的话则节省更多。

  二是提前还款不可盲目。据兴业银行个贷中心人士介绍,去年早些时候贷款的购房者普遍享受到了7折利率优惠,即使多次加息后,也比现行利率要优惠不少,因此不必考虑提前还款。另外还有两种情况也不适合提前还贷:一是使用等额本息还款法,且已时间过半的购房者。如果在还款期的中期之后提前还款,那所偿还的其实更多是本金,实际能够节省的利息非常有限;二是使用等额本金还款法,且还款期已接近1/3的购房者。因为此时的月供构成中,本金开始多于利息,提前还款并不能节省多少利息,如果已进入还款后期,就更没必要动用一大笔现金提前还款了。

  三是尽量使用公积金。在去年10月以前,由于银行利率比较低,而且又有7折优惠,所以商业贷款和公积金贷款的利差不到0.2%,这使得一些原本有条件使用公积金的购房者,因嫌其贷款过程过于繁琐而放弃了。但现在取消了贷款利率优惠政策,再加上连续加息,公积金贷款的优势变得非常明显。现行公积金贷款利率五年以下(含五年)的从之前的4%调整为4.2%,五年期以上的从4.5%上调为4.7%,相比于6.8%的商业贷款利率,2.1%的利差是以前的十多倍,可谓“巨大”。继续以50万元房贷20年期限为例,若是商业贷款的等额本息还款法,其总利息为416007.44元,而公积金贷款的总利息只有272195.32元,即便是混合型贷款,以商业贷款和公积金贷款各占一半来算,利息总额为344101.38元。三者相差各有七万多元。因此,对于新贷款的购房者来说,如果能使用公积金一定要使用,即便只能贷一小部分也不要因手续繁琐而放弃。(记者 刘晓亮)