央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南游形象再次受损

发布时间:2012年07月04日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:汕头日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  安徽游客姚远今年3月来海南旅游期间,针对导游收取高额自理景点费用,减少行程中安排的景点,并增加行程中没有安排的景点,对待不消费的老人态度恶劣等问题,写信向海南省委副书记、省长蒋定之投诉。最近,蒋定之做出批示:对这种破坏海南旅游市场形象的恶劣行为,坚决整治。

  6月29日,海南省群工部及省旅游委向媒体公布调查结果,确认游客姚远反映情况属实,证据确凿。海南省旅游委做出对旅行社10万元处罚及吊销导游证的决定。

  游客投诉行程缩水被额外收费

  安徽游客姚远投诉信中说,今年3月9日随团到海南参加双飞五日游。组团社为安徽淮南阳光假日旅行社,该旅行社将其委托给安徽天行国际旅行社游乐美接待中心,该中心又将其委托给海南航空国际旅行社。导游熊擘在带团过程中,在团费之外收取高额自理景点费用,擅自减少行程中安排的椰梦长廊、东山岭、文笔峰及分界洲景点;增加行程中没有安排的三亚祈福湾,令游客姚远感到愤怒的是,祈福湾景点还没完工,也没有其他旅游团队,却收取每人180元的费用;导游对待不消费的老人态度恶劣;自费景点和购物点安排时间长,行程中包含的景点时间短等问题。

  接到姚远的投诉后,海南省省长助理、省旅游委主任陆志远高度重视,成立专案组开展调查。专案组办案人员立即与投诉人姚远取得联系,了解相关情况,根据姚远电话和书面投诉信提供的证词,通过车调中心调取车辆信息,确定了涉案的旅行社和导游。

  旅行社涉嫌“零负团费”

  据了解,游客姚远与安徽淮南阳光假日旅行社签订旅游合同时,一次性缴纳了旅游费用1650元,其中包含合肥至海口往返机票1400元,涉嫌“零负团费”,旅游质量难以得到保障。

  调查结果认为,导游擅自减少合同中行程约定的东山岭、文笔峰及分界洲,却增加没有报批,也未正式营业的祈福湾。祈福湾景点门票没有经物价部门定价,导游熊擘乱收客人180元/人,存在欺骗游客消费,损害游客利益,其行为不仅造成恶劣社会影响,还严重损害了海南良好的旅游形象。

  此外,导游熊擘依客人合同要求参加自理项目消费时,收取了每人300元至600元不等的自理项目费用。缴纳600元的客人包含琼海博鳌玉带滩、兴隆亚洲风情园、日月湾海门公园、三亚祈福湾、亚龙湾中心广场门票。其中玉带滩53元,日月湾160元,祈福湾180元,中心广场53元,亚洲风情园151元。实际支付门票价为:玉带滩9元,日月湾35元,祈福湾35元,中心广场12元,亚洲风情园30元。

  当事导游被吊销导游证

  海南省旅游委依据《海南经济特区旅行社管理规定》第34条,对违规的海南地接社海南航空国际旅行社处以10万元罚款,依据《海南经济特区导游人员管理规定》第32条,对导游熊擘处于吊销导游证的处罚。海南省群工部相关负责人表示,维护游客权益,就是维护群众的利益,也是维护海南国际旅游岛的形象。海南将大力规范旅游市场,杜绝此类事情再次发生。(新旅)

热词:

  • 海南游
  • 姚远
  • 祈福
  • 零负团费
  • 行程
  • 地接社
  • 日月湾
  • 导游证
  • 玉带滩
  • 风情园