央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

安徽老人海南旅游遭遇陷阱 省长蒋定之批示处理

发布时间:2012年07月02日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网海口7月2日电(祝勇)安徽老人姚远今年3月在海南旅游遭遇诸多“填坑”陷阱,给海南省政府写了一封投诉信。日前,海南省委副书记、省长蒋定之阅读来信后批示,要求“对这种败坏海南旅游市场形象的恶劣行为,要坚决整治。”

  今年69岁的姚远是安徽省淮南市退休职工。今年3月10日至12日,他与其它几个省份的散客组成一个旅行团。带队导游是熊某。根据姚远老先生与组团社签订的合同,海南旅游行程中自费景点很少,且完全由游客自愿参与。

  但是实际旅行中却并非如此。姚远在信中称,在海南行程中,多数是自费景点,而且熊某一直催促游客补缴七百至九百元的自费门票费。姚远说,每天都要看两个“自费景点”,每个景点平均收费150元以上。海南旅游大部分时间都花在自费景点上了。其中3月11日上午看蚩尤部落自费点,用去3个小时。当天还增加了合同上没有、尚在建设中的一个景点三亚祈福湾,按每人180元额外收费。

  姚远老人说,自己身上仅有四、五百元,怕钱花完了回不了家,于是一直坚持不交自理项目的费用。导游用语言来挤兑自己,“你出门不带钱,要是有病咋办?你就在车中跟前呆着,哪里也不许去。你给我签个字,丢了我不管,回来你不在,我们就开车走了……”姚远在来信中写道:“当时,别提我心里多难受了。”

  蒋定之省长就姚远来信做出批示后,本着“维护游客的权利就是维护群众的利益,维护游客的权利就是维护海南国际旅游岛形象”的原则,中共海南省委群工部、省旅游委、省公安厅、省物价局对此投诉进行督查。

  据调查,熊某接待的这个团是全国散客,客人来自全国各地,每一组客人的行程中所含的景点不一样,每一组客人的行程中均有四至五个自费景点。

  海南省旅游质监所调查显示,今年2月,姚远与淮南阳光假日旅行社签订了海南双飞五日游旅游合同,一次性缴纳了旅游费用1650元(含合肥至海口往返机票1400元)。同日,淮南阳光假日旅行社将其委托给安徽天行国际旅行社游乐美接待中心组团。海南地接待旅行社为海南航空国际旅行社。姚远在海南旅游期间,未参加任何自费项目的消费。熊某也没有收取姚远任何自费项目费用。

  经查实,导游熊某在旅游过程中存在乱收费,欺骗游客消费,随意增减服务项目,服务意识不强等问题。同时,海南航空国际旅行社对其商务散客中心监管不严,对导游带团监管不到位,造成恶劣影响。拟对熊某处以吊销导游证的行政处罚;对海南航空国际旅行社拟处以罚款10万元的行政处罚。

  有旅游业内人士表示,海南地接旅行社以低于成本价从内地组团社接客,上岛后要求游客再交费填补成本及相关费用才能继续行程。此案例反映海南旅游“填坑”顽疾仍然存在。

  海南航空国际旅行社总经理阎满胜日前接受记者采访时表示,出现安徽游客姚远投诉事情,说明旅行社在导游管理上存在很大的疏漏。旅行社要深刻检讨,不推卸责任,愿意免费邀请游客姚远再游海南。

热词:

  • 海南旅游
  • 姚远
  • 景点
  • 游客
  • 国际旅行社
  • 海南航空