央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“中考”后银行理财品量价齐跌

发布时间:2012年07月04日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “中考”后银行理财品量价齐跌

  进入7月,商业银行“中考”(半年度存贷比)暂告一段落,揽储“冲时点”的任务也同时结束。银行新发理财产品呈现“量价齐降”态势,国有大银行、股份制银行并不急于推出新产品,只有城商行继续保持上半年的高发行节奏,但新发产品的预期收益率开始回落,高收益产品数量减少。在降息以及资金面趋于宽松的大背景下,银行理财产品的收益率总体上将持续下降。那么进入下半年,市民该如何进行理财规划?

  现象分析:

  量价齐跌将在7月体现

  65岁的李先生今年刚刚退休,目前除了每月约2000元退休金外,另有约30万元的养老储蓄金。由于日常开销较小,他喜欢存一年期定存或购买3-6个月银行理财产品,以增加一笔额外的收益。

  “最近中短期理财产品的平均收益率下降很快,定存收益也不是很理想。不知道把这笔钱放哪?”随着近期央行利息的下调以及理财产品收益跳水,李先生陷入了“理财盲区”。

  理财产品收益率出现小幅下滑,也和近期银行“中考”结束有关。一家股份制商业银行理财经理告诉记者,“季末考核已过,未来的降息趋势对理财产品的影响将陆续显现,因此如果不是着急用钱,我们不推荐客户购买期限过短的理财产品,持续下降的收益率很可能还不及定存划算”。

  一位国有银行相关负责人表示,进入7月后,存贷比考核压力暂时放下,降息及利率市场化开始对银行理财产品产生影响,加之央行上周重启逆回购,向市场投放近2000亿元的资金,市场资金价格回落。“银行理财产品‘量价齐跌’的状况将在7月份集中体现。”

  投资提醒:

  根据个人资金状况来定

  在目前的环境下,是否该选择长期定存而放弃理财产品呢?民生银行理财师刘经理告诉记者,为吸收存款,部分银行“一浮到顶”,将存款利率上浮至1.1倍,而目前市面上年化收益率超过5.5%的理财产品仍然很少见。长期定存有可能比买理财产品划算,但最关键的还是要根据投资者自身资金的使用状况来选择。定存三年或五年,如提前支取,利息将按活期存款计算。

  不仅如此,理财专家表示,家庭理财更要注重整体规划,不必因此就提高家庭长期存款的比例。“毕竟存款只能作为基础资产或是保障资产的一部分,且期限较长的定存本身也伴随着流动性的损耗。若想提高整体理财收益水平,还需做更多的资产配置。目前,存款准备金和利率的走低已表明资金面宽松已是大势所趋。股市、黄金等风险资产在经历了上半年的大幅回调后,也正酝酿着新的投资机会。如果因为一味追求稳定收益而放弃获得超额利润的可能,从理财角度是失败的策略。”(金陵晚报记者金菁)

热词:

  • 中考
  • 理财收益
  • 理财经理
  • 量价
  • 银行理财产品
  • 理财规划
  • 理财专家
  • 理财师
  • 资金面
  • 存贷比