央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

存钱仍不划算 贷款成本将上升

发布时间:2011年04月07日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 本次加息后,以10万元为例,存活期存款,一年收益将由此前的400元提高到500元,而如果存一年期定期存款,利息收入将由此前的3000元提高到3250元;如果存5年期定期存款,则5年利息收益可以由2.5万元提高到2.625万元,增加1250元。

  不过,假设未来一年的通胀水平能够控制在5.1%左右,目前存一年期定期存款的话,一年之后购买力将缩水1.85%左右。在目前情况下,存定期存款仍然是一个不划算的理财方法。只有当通胀显露下降的迹象,而加息渐进尾声时,存长期存款或购买中长期限的国债才有着数。

  贷款利率上调,也令贷款企业和贷款买房买车的市民贷款成本上升。以利率上浮10%、贷款期限超过5年的房贷客户为例,加息后,其实际利率将由此前的7.26%上调为7.48%,上调幅度为0.22个百分点。

  以100万元20年期等额还款的二套房贷而言,月供将由此前的7909.82元增加至8403.71元,提高了493.89元。累计应还利息将由此前的89.8357万元提高到93.049万元,增加了3.21万元。

  由于大部分银行对于贷款利率调整是从下一年开始的,对于绝大部分老房贷客户而言,今年余下的几个月,房贷月供不会受影响。不过值得市民特别注意的是,部分银行的房贷利率调整,是从下一期开始的,对于这部分市民而言,下月还款时,要注意咨询银行,多存点钱进去。

  不过,由于银行的不少首套房贷老客户实行的是下浮的优惠利率,此次加息对他们的实际影响比较小。 (来源:广州日报)