央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"斗牛士军团"登顶带来启示:联赛兴则国家队兴

发布时间:2012年07月03日 10:50 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  皇马门将卡西利亚斯在门前高扑低挡、巴萨双子星哈维和伊涅斯塔在中场调度有方……过去3届大赛,西班牙队的成功无一不是复制这样的模式。近些年“斗牛士军团”在世界大赛的胜利,其实也是皇马和巴萨两家豪门俱乐部的胜利。这也印证了这样一个观点:本国职业联赛顶级俱乐部的质量,决定着国家队的最终成绩。

  昨天西班牙队的首发阵容中,4名球员来自皇马,6名球员来自巴萨,唯一一个“外人”席尔瓦则是来自英超冠军曼城队。一年两度的“西班牙德比大战”锻炼出来的球员,在任何情况下都无比自信和渴望胜利。最近7年的欧冠联赛,巴萨4次杀入决赛,3次夺冠。他们为西班牙队贡献的不仅仅是大量的优秀球员,还有攻守平衡的战术体系。

  昨天的意大利队,6人来自尤文图斯队,3人来自AC米兰队,来自罗马队的德罗西和曼城队的巴洛特利算是例外。虽然在决赛中输得有些难看,但“蓝衫军团”能够杀入最后的决赛,少不了感谢尤文图斯队的重新崛起,他们是今年意甲联赛的王者。

  我们不妨把这个考察范围扩大到本届欧洲杯的4强球队。德国队的半决赛首发阵容中,7名球员来自豪门拜仁慕尼黑队,胡梅尔斯则是联赛卫冕冠军多特蒙德队的功臣铁卫。由大多数海外球员组成的葡萄牙队也许是唯一的例外,但这也正好证明了:C 罗的超强个人能力也许足以左右某些场次的比赛结果,但无法从根本上提升葡萄牙队的整体实力。

  这场喧哗的欧洲足球盛宴,能给中国足球带来怎样的启示呢?联赛兴,则国足兴!

  以往,中国足协是在为中国队的崛起寻找名帅和战术打法,却忘记了联赛才是一国足球发展的根本,本末倒置已成为中国足球的死穴。即使是美轮美奂的金字塔,没有坚实的塔基,又何谈仰望塔尖的荣耀?

  球员留洋锻炼固然是成功道路的一种,但那毕竟只是锦上添花的一笔,更多的国脚还是要在自己的联赛中培养。如果中超联赛能涌现出越来越多实力强大的俱乐部,培养出更多能力超群的本土球员,中国队的实力自然就能水涨船高,何愁进不了世界杯决赛圈。(朱小龙)

热词:

  • 巴萨
  • 国家队
  • 皇马
  • 曼城队
  • 西班牙队
  • 斗牛士
  • 战术体系
  • 尤文图斯队
  • 本土球员
  • 中超联赛