央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

六只汽车股昨跌逾6% 85只基金受累

发布时间:2012年07月03日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受突然宣布的广州汽车限购令政策影响,昨日汽车股全线熄火。其中6家汽车类昨日大跌超过6%,最多下跌达到了8.47%,这6只汽车股今年一季报96次进入了基金十大重仓股,涉及到了85只基金,其中有2只基金持有这6只汽车股超过基金资产净值的10%。

  据悉,昨日开盘后汽车股就出现明显下跌,上汽集团领跌,盘中触及跌停,收盘大跌了8.47%,广汽集团、长城汽车和华域汽车昨日收盘跌幅超过了7%,分别为7.92%、7.42%和7.02%。此外,悦达投资和一汽轿车的昨日下跌幅度也接近7%,分别为6.86%和6.54%,上述6只股票都是小汽车整车生产厂商,受到广州汽车限购政策的影响较大。

  天相统计数据显示,上述6只汽车股中上汽集团涉及基金范围最广,到达了59只基金,其中10只基金持有上汽集团占基金资产净值的5%以上,博时主题和鹏华消费分别持有基金资产净值8.18%和7.2%的上汽集团。

  其次是华域汽车涉及14只重仓该股票的基金,其中华安基金公司旗下的华安优选、华安主题和基金安信持有比例超过了5%;长城汽车被9只持有,但无一基金持有比例超过5%;一汽轿车和悦达投资分别被7只和6只基金重仓持有,但均没有持有比例超过5%的基金;广汽集团被华夏复兴重仓持有,占该基金资产净值的5.94%。

  如果考虑到一些基金同时持有2只或以上上述汽车股,2只基金把10%以上的资产净值投资在了昨日大跌的6只汽车股上,分别为华安优选和华安主题,这两只基金合计重仓持有上汽集团和华域汽车总量分别达到基金资产净值的11.22%和10.71%,再加上所持有的其他汽车股票,昨日汽车股大跌让这两只基金的净值下跌1%左右。

  昨晚沪身交易所公布的交易席位信息显示,上汽集团卖出前五大席位中有4个为机构席位,买入前五大席位全部是机构席位;广汽集团卖出前五大席位都是机构席位,而买入都是券商营业部席位;一汽轿车卖出前五大席位全部是机构席位,而买入前五大席位有四个是机构席位。

  业内专家分析,这些汽车股席位信息显示,以基金为主的机构席位在上汽集团和一汽轿车上买卖量都非常大,显示出机构席位对这两只汽车股的分歧严重。上汽集团的买入与卖出前五家席位均为机构投资者。而一汽轿车在五家机构齐齐抛售之际,也有四家机构专用席位逢低吸纳,其中买一的机构大手笔扫货3198万元,不仅占当天成交额的22%,也远远超出买一机构的1545万元。

  而五大机构席位一致卖出地处广州的广汽集团,显示出机构认为广州汽车限购政策对广汽集团长远影响更大一些。

  目前,限购令对市场的心理影响远大于实质影响,但如果未来其他城市纷纷效仿的话,汽车的销量预期就会更差。此番汽车股的下跌,恐怕只是一个开始。

  (证券时报)

热词:

  • 汽车股
  • 基金资产净值
  • 机构席位
  • 基金重仓
  • 基金持有
  • 上汽集团
  • 基金公司
  • 广汽集团
  • 一汽轿车
  • 持有基金