央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

下行压力大 政策或加速放松

发布时间:2012年07月03日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着经济形势的变化,近期央行的行为格外引人关注。日前召开的中国人民银行货币政策委员会2012年第二季度例会强调,根据形势变化适时适度进行预调微调。会议认为,随着我国经济下行压力趋强,全球经济波动加大,下半年货币政策既有放松的必要,也有放松的空间;当前我国经济运行总体平稳,经济增长处于目标区间。而在上周末举行的陆家嘴金融论坛上,央行行长周小川亦表态称:“要继续实施好稳健的货币政策,适时适度进行预调微调。”

  “下半年货币政策既有放松的必要,也有放松的空间”是决策层首次释放的信号,凸显当前我国经济尚未企稳,宏观政策进一步放松确有必要。而且,从目前的经济数据来看,通胀压力正在不断减轻,对宏观调控也腾出了一定空间。

  鉴于当前经济的不乐观态势,为了稳定经济增长,政策面力度的加码可能会随之而来,在货币政策方面,下调存款准备金率或降息都可能会随时降临;在财政政策方面,减税措施需要进一步加大。而这些政策的落实,笔者认为应该更多惠及中小企业发展。对于中国而言,促进中小企业稳定发展,这不仅仅是一个稳定经济增长的目标,更是关乎到数以亿计的就业安定问题,因此,解决中小企业的发展问题将成为接下来整个政策推进的焦点。

  此前,国务院国资委官员向央企发出警告,要做好三五年过冬的准备。如果中国经济要冷三五年,央企尚有厚厚的棉衣可以御寒,衣衫单薄的民企该如何应对?用汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌的话来说,工业利润负增长,如果没有实质性减税费措施,这将很快影响就业,工资增速也会大幅放缓,裁员也将难以避免,进而影响消费需求,出口和消费需求放缓会使企业利润下降得更快。

  当然,最近国内外一系列稳定经济增长的措施给全球经济带来了一些有利条件,这对于第三季度我国经济实现稳定增长是一个积极的推动力。

  从国际环境来看,欧洲央行在其月中会议后的声明中表示:“管理委员会已经降低了一些资产支持债券(ABS)的评估门槛,并修改了资格认定要求。因此,这将扩大银行可用抵押品的范围。”对于英国和日本而言,尽管两国6月份的货币政策会议中都没有明确的放松政策出台,但从两国央行公布的会议纪要可以看出,两国央行也在“伺机而动”。

热词:

  • 经济增长
  • 下行压力
  • 政策面
  • 我国经济
  • 央企
  • 就业
  • 工业利润
  • 中小企业发展
  • 央行行长
  • ABS