央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]国资委:央企要作好过“紧日子”的准备

发布时间:2012年05月17日 07:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9336085031914c8695150b612ce6a715

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

国资委:一季度中央企业净利润同比下滑13.6%

    国务院国资委4月20日公布的数据显示,一季度中央企业累计实现营业收入50064.1亿元,同比增长12.3%;上交税费总额4877.7亿元,同比增长18.8%;累计实现净利润1813.7亿元,同比下降13.6%。

    中国网络电视台消息:为应对当前经济下行压力加大的严峻形势,国务院国资委昨天还在重庆要求全体中央企业开源节流,降本增效,作好“过紧日子”的长期准备。

    今年以来,受市场需求增速放缓,能源和原材料价格上升等因素影响,部分中央企业效益出现明显下滑,截至3月底,净利润同比下滑的中央企业高达62户,超过全部中央企业的一半以上,其中经营亏损企业20户,接近20%。

    国务院国资委副主任 邵宁:经济紧缩的时候,大家可能赚钱都不容易,你可能是保本,我就可能是亏损,这个成本高低就可能完全不一样了。经济紧缩时期,成本的问题会表现的非常尖锐。

    为应对危机,部分中央企业今年以来积极实施运营转型,把降本增效作为全部工作的重中之重。

    中国铝业股份有限公司企业管理部总经理 马达卡:运营转型是基于目标,也就是说围绕目标查找问题,解决问题,以往我们的做法是出了问题,发现了问题,再去想办法解决问题。

    中粮集团有限公司董事长 宁高宁:深化到管理生产过程中的成本、质量、团队,生产过程中的技术研发,那么进入到很核心的,企业最本质的管理里面去。

    中国兵器工业集团公司总经理 张国清:因为我们精益生产基本目标是提高成本竞争力,所以要优化生产组织,优化工艺布局,减少生产环节中不必要的浪费。

    国资委还要求中央企业在未来两年,全面开展企业管理提升活动,加强基础管理,提高企业经营水平,实现保增长、保稳定的各项目标任务。

    编辑:谢佳欣

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播