央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女网奥运前瞻:单打有望带来惊喜 双打难续辉煌

发布时间:2012年07月03日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦奥运会上,中国女队将有李娜、彭帅和郑洁三人出战女单比赛,郑洁/彭帅和李娜/张帅两对组合参加女双比赛。从温网金花们的表现来看,要想在双线都有所作为,难度不小。

  女单:三金花携手出战

  作为中国一姐李娜自然是各方关注的焦点,北京奥运会上她也曾打进了四强,但在三四名决赛中落败,未能收获奖牌。李娜早就表示这极有可能是她的最后一次奥运会,30岁的她也已经为奥运做了很长时间的准备,不过温网第二轮即出局多少有点儿令人猝不及防,因此李娜的奥运前景现在看来并不乐观。

  除了单纯的竞技因素外,单双打两线作战是困扰李娜的又一个问题,在“被双打”之后李娜表达了不满,但考虑到大局还将服从了决定,和张帅携手出战双打。不过由于两人之间鲜有配对的经验,因此能交出怎样的答卷尚不得而知。

  郑洁是中国金花中在草地战绩最好的球员,2008年的温网她在击败了包括当时世界第一伊万诺维奇在内的众多高手闯进四强,创造了中国金花在温网的最佳战绩。值得一提的是2004年、2008年和2012年三个奥运年,郑洁都在温网中遭遇了小威。这一次,虽然最终的结果是郑洁第六次输给了小威,但能与对手鏖战至决胜盘的长盘,其能力已经发挥到极限。如果奥运时郑洁能拥有一个好的签运,那再次带来惊喜也并非没有可能。

  彭帅今年是在零热身的情况下来到温布尔登的,首轮苦战三盘击败了波兰的扎纽斯卡,随后又击退了日本的森田步美和荷兰的鲁斯晋级32强。在第四轮彭帅遭遇了俄罗斯人基里连科,虽然整体实力与对手相差不多,但最终却还是以失利告终无缘8强。不过从法网和温网两站比赛彭帅的表现来看,比起上半年还是有明显改善的,而这也为她的奥运奠定了一个好的基础。

  女双:昔日优势项目难有作为

  2004年的雅典奥运会,李婷/孙甜甜一路过关斩将获得了金牌,那是中国代表团在奥运史上获得的第一枚网球金牌,也是迄今为止唯一的一枚金牌。2008年的北京奥运会,郑洁/晏紫收获了一枚铜牌。女双是中国女网最先获得突破口的项目,但在伦敦她们的前景却并不被看好。

  由于晏紫怀孕产女,郑洁只能在伦敦奥运会上与彭帅搭档,从今年两人配对参加的几站比赛表现来看显然未能收到预想中的效果。温网首轮出局后,郑洁和彭帅都承认两人之间配合不够默契,也都希望能在随后不算长的时间里解决这个问题,但留给她们的时间几乎少得可怜,要想有所作为难度可想而知。

  另一对组合李娜和张帅鲜有配对,特别是李娜已经很久没有参加过双打比赛了,而且又增加了“被双打”的因素,因此这对组合从一开始就已经输在了起跑线上。在伦敦的女双赛场,无论是大小威还是胡贝尔/雷蒙德都已经对冠军虎视眈眈,中国金花要想从中突围任务相当艰巨。

热词:

  • 郑洁
  • 温网
  • 双打比赛
  • 彭帅
  • 李娜
  • 晏紫
  • 单打
  • 女双
  • 球员
  • 金牌