央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

骑士风范创造历史

发布时间:2012年07月03日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:成都商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  媒体人著名足球评论员 颜强

  这是一个值得长久记忆的画面:意大利队先走上领奖台,接受他们落败的奖牌。而以一场最绚丽表演创造了历史的西班牙队,在通道两旁列队,用掌声和鼓励,向他们最大的对手表达着由衷的敬意。

  一种胜不骄的骑士精神,罕见地展现在此刻的赛场上。这个夏天的欧洲杯大秀已经尘埃落定,西班牙足球登上了史无前例的历史高峰,并且是以一场无可挑剔的大胜登顶。然而西班牙人有喜悦有满足,却没有正常的狂欢。他们在捧杯之前,没有忘记对对手的奖掖,这是足球运动魅力的体现――没有伟大对手的存在,西班牙不可能拥有如此空前的地位,他们在胜利之后的风度,尤其值得尊重。

  我们总习惯“好人”夺冠、合家欢式的圆满结局。西班牙队一定程度上,接近我们孩童时代认同的那种“好人”概念。这是一个真正融洽的团队,皇马巴萨的世纪仇怨,并没有如传闻中那样,分裂这支已经登上世界之巅的球队。这支队伍当中,12人曾经参加了4年前登顶欧洲杯的比赛,而这支球队依然年轻,2年之后的世界杯,他们的班底几乎不需要任何大手术。4年之后,仍然能留下处于黄金年龄的法布雷加斯、拉莫斯、皮克、席尔瓦和阿尔巴们,西班牙足球的厚度与人才积累,令整个世界艳羡。

  一旦让西班牙先进球,尤其在生死攸关的淘汰赛阶段,对手要反扑实在太难。普兰德利的意大利队,悍勇顽强,他们拉开对攻架势应对西班牙,同样是一种骑士风范的体现。只是在小组赛给予西班牙足够警示之后,奇兵效用在决赛中不复存在,双方实力差距明显,意大利勉为其难。如果说意大利有失误的话,那就是在落后两球情况下,普兰德利用防守型的莫塔替换蒙托利沃,让人相当费解。

  在怀疑、批评甚至诟病之中,博斯克带领西班牙队,成为了历史上最为成功的欧洲球队,登顶过程中展现出来的创新能力和镇定心态,不得不让人佩服。此前比赛中,由于无锋之阵、由于西班牙体能不济而追求的控球式防守,卫冕冠军并不讨喜,但在这一场定江山的决赛中,博斯克证明了他战术大师的水准:派上最好的球员,为他们安排最合适的战术,充分相信球员的创造力,这就是无锋的秘诀。

  一个空前的足球难题,摆在世界列强面前,同时一个空前的优秀足球体系,也由西班牙人贡献给了世界。他们可怕,但充满骑士风范的他们更可敬。长达半世纪的坚持与创造,西班牙足球赢得了世界。

热词:

  • 西班牙足球
  • 西班牙队
  • 好人
  • 普兰德利
  • 骑士精神
  • 对手
  • 球员
  • 意大利队
  • 淘汰赛阶段
  • 皇马