央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西班牙队登峰造极

发布时间:2012年07月03日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:西宁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报综合消息2012欧洲杯北京时间7月2日凌晨落幕,西班牙队用美轮美奂的攻势足球将10人应战的意大利队的“混凝土”防线轰成碎片,以大赛决赛史上最悬殊的比分4:0轻松卫冕,从而创造了2008欧洲杯、2010南非世界杯和2012欧洲杯三次闯入决赛三次登顶的奇迹,同时打破无球队蝉联欧洲杯冠军和从未赢过意大利队的两大魔咒。

  从2008到2012,连续三届大赛夺冠,史无前例完成欧锦赛卫冕,西班牙足球的强大,已无需赘言。看看席尔瓦,这名被认为“状态一般”的小个子边锋用一记头球打开了胜利之门;看看马塔,这名欧冠冠军切尔西的绝对中场主力整届大赛只有5分钟的表演时间;看看托雷斯,这名连续两届欧锦赛捧走金靴的超级射手,也一直是替补的命……不用谈哈维如何,谈伊涅斯塔如何,谈阿隆索如何,看看这些“边缘人物”就够了。这支被外界视作以皇马、巴萨为骨干的球队,4名进球者居然全都与西甲双雄无关!

  西班牙之强,在于整体,他们的各个环节似乎都无懈可击,门将、中后卫、边后卫、后腰、前腰、前卫……也许前锋还不够说服力,但他们真的可以不需要前锋。别忘了,这支球队还缺少了坐在看台上的比利亚、普约尔。

  西班牙的夺冠,让世界足坛恢复正常秩序,胜负更多地由球队整体实力决定,而非其他——普兰德利是个好男人,但他的忠诚和风度换不来冠军;巴洛特利是个好偶像,他的另类和人气换不来冠军,一切的一切,逃脱不了两个字:实力!

  西班牙到底有多强大?布冯认为,这届欧洲杯就是西班牙和另外15支球队争冠军的游戏;BBC专家阿兰·汉森认为,西班牙一发力,世界便会感到无解。不管是哪种足球,西班牙都能有效的克制对手。4年前的欧洲杯,西班牙1/4决赛点球大战击败意大利,半决赛淘汰大黑马俄罗斯,决赛1:0击败德国,斗牛军团展现的韧劲、华丽的传递、流畅的配合、积极的进攻理念让人赞叹;南非世界杯,西班牙4个1:0战胜葡萄牙、巴拉圭、德国和荷兰,开始展露功利的色彩;本届欧洲杯,西班牙用“无聊”的传球击败了法国、葡萄牙,决赛突然变换一种模式,意大利则不幸被屠杀。

热词:

  • 西班牙队
  • 南非世界杯
  • 普兰德利
  • 欧洲杯冠军
  • 边后卫
  • 球队整体
  • 中后卫
  • 攻势足球
  • 西班牙足球
  • 皇马