央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政策不允许房价大幅反弹 大涨大跌可能性不大

发布时间:2012年07月02日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声《央广财经评论》报道,中国指数研究院今天(2日)发布“2012年6月中国房地产指数系统百城房价指数”。6月,全国100个城市新建住宅平均价格为每平方米8688元,环比5月上涨0.05%,结束了2011年9月以来连续9个月环比下跌的态势。

  100个城市中,45个城市环比上涨,这也是去年10月份以来,上涨城市个数创下的新高。此外,还有55个城市环比下跌。但是,和5月相比,本月环比下跌的城市个数有所减少。

  在环比上涨的城市中,一线城市北京上榜,位居涨幅榜第二位。不少二线城市也纷纷加入到上涨的浪潮中。在环比下跌的城市中,三线城市居多,张家港、淮安等4个城市跌幅超过2%,绍兴、连云港、呼和浩特等24个城市跌幅在0.5%以内。

  很多网友对房价的反弹非常关注,有一位网友在微博上面还发了一个段子:“只要花半平米的价格,新马泰韩日都玩了一圈;一两平米的价格,欧美列国也回来了;说不定全世界都玩遍了,还没花完一个厕所的钱。”这样的说法也许有些极端,但是足以反应出老百姓心理。如今房价结束了连续9个月环比下跌的态势,让人不免担忧:难道房价真的摁不住了吗?经济之声特约评论员、上海易居房地产研究院副院长杨红旭认为,购房的需求量还很大,不要奢望房价跌太多。

  杨红旭:即便很多人花上半平米的价格去新马泰旅游,但如果没有自己的房子,去国外旅游肯定也不开心,还得担心没有地方住,没有产权房。房价是涨是跌因素很多,但中国人喜欢购房置业的传统习惯短时间之内无法改变,这种需求量还是很大,只要调整一段时间之后就会有需求,所以房价到底摁住摁不住是综合的情况。不要太奢望房子价一定要跌多少,如果是出于自住需求,今年是一个买房的好时机,不要等到花儿都谢了。

  杨红旭对中国指数研究院发布的数据发表观点,用“噩耗传来”来形容当前的严峻的形势,但中央政策不允许楼市大幅反弹,未来明显上涨可能性不大。

  杨红旭:这也是中央纠结的地方,毕竟现在限购限贷都没有退出,中央的调控精神依然从严,但即便这样,房价还是出现了反弹的迹象,我们都不希望今年房价会出现明显的反弹,量增不涨价,这是政府和老百姓都希望看到的。

  市场规律有自己的运行规则,成交量持续反弹之后价格也会涨,但是政策不允许房价出现大幅反弹,下半年第三季度极有可能会有政策出台,进一步强调限购限贷不放松,进一步强调房贷政策不能放的过开,即便对首套也不能放开,对二套一定坚持从严,至于三套根本就不能去放贷。

  房产税会不会进一步加紧推出试点城市值得期待,其他方面没有更多的行政干预政策可以利用,但只要中央各部委在联合出新的政策进行强调,房价下半年明显上涨的可能性就不大,最多是筑底反弹,盘整、小幅上扬是可以容忍的,千万不允许出现房价大幅反弹,而且我认为也不会出现这样的明显反弹。

热词:

  • 房价会
  • 房价指数
  • 环比
  • 大幅
  • 涨幅榜
  • 央广财经评论
  • 政策
  • 一线城市
  • 房产税
  • 中国房地产