央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

楼市底部“坐实” 房价或缓慢反弹

发布时间:2012年06月29日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月14日,央行、银监会双双发声明否认房贷放松论;6月15日,地产股全面走绿。此前,住建部也多次强调,“坚持房地产市场调控政策不动摇”。

  与此形成鲜明对比的是,今年房贷利率优惠事实上远超前两年;史上最严的调控政策在微调的旗号下也有一定程度的松动。

  矛盾、反复,这就是楼市的真实局面。对此,中原地产项目部总经理黄韬评价:政策面摇摆不定,楼市面临的局面“时好时坏”。不过,房地产行业的生命力之强让人咋舌,仅仅是时好时坏的房地产局面,销售也全面飘红,迎来罕见的红五月。市国土房管局公布的5月成交量,创下16个月来的新高。同时,万科、恒大、中海、保利等龙头房企也传来捷报,5月销售均破百亿。

  “楼市底部已坐实,向好趋势难改变。”保利地产代理市场部经理吴定金很自信地说。至于坐实后的房价,“只会缓慢上涨”是主流观点。

  成交:16个月来的新高

  5月楼市会交出漂亮的成绩单,这是业内认识。“随着楼市调控政策的微调,高压的局面已有所改变,”吴定金说,“市场的预期有所改变,消费者出手的意欲增强。”

  出手意欲增强的效应,当然是亮丽的成交业绩。中国指数研究院统计显示,5月监测的40个城市中,逾八成城市成交量环比上涨。重点城市中,深圳、北京、成都涨幅均超过30%。随后,广州市国土房管局公布了5月权威成交数据:71.14万平方米!即使业内对红五月已有预期,这样的成交还是令人咋舌。自2005年楼市不断调控以来的8年时间里,广州十区5月一手商品住宅成交量超过70万平方米仅两年而已:2012年和2009年。而今年的成交量,与2009年相比仅有8个百分点的差距。71.14万平方米,还创下了16个月来的新高,上一次出现超过70万平方米的月度成交量,还要追溯至2011年的1月。

  “广州楼市的拐点已经到来,从差向好转变,”吴定金甚至觉得,红五月透露出楼市拐点的信息。“降息是宏观经济的拐点,经济的拐点会让楼市底部坐实。降息、降准之后,国家的钱袋子部分放开,房企融资难度降低,买家房贷也会松绑。5月成交大涨,预示着广州楼市筑底向上。

  趋势: 房价只会缓慢上涨

  市场最关心的是,成交业绩飘红之后,房价会不会反弹?2009年,随着楼市成交的反弹,房价也一路飙升,这是很多消费者的噩梦,担忧历史重演的情绪浓厚。

  此前,华远地产董事长任志强说“明年三月房价涨”。亚太城市发展研究会政策研究中心房地产研究院院长谢逸枫叫嚷:“基本共识是市场见底了,调控要放松了,房价要反弹了。”

  与之相比,黄韬的观点更为激进,“今年年底,广州房价会上涨。”同时,黄韬也认为,进入第三季度,以价换量仍会是市场主流,年底房价上涨,幅度也会很小。“只要限购存在,量价齐升、房价大幅反弹出现的几率就会很小,毕竟很多购买力还是被挡在市场之外。”

  吴定金也不认为房价会快速反弹。在他看来,2009年房价是“V型”行情,今年房价会是“U型”行情,并且会长期处于“U型”的底部。“现在房价正在触底,这会是一个很长的过程,房价上升,会非常缓慢。”(张秀钦)

(新民网编辑:)

热词:

  • 坐实
  • 房价会
  • 房价涨
  • 保利地产
  • 房地产市场调控
  • 房价上涨
  • 成交量
  • u型
  • 2009年
  • 中原地产