央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东将全面实施扶持妇女创业小额财政贴息贷款项目

发布时间:2012年07月02日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方网讯 在今年广东省“两会”上,民革广东省委会提交了《关于关爱农村留守妇女,建设幸福广东的建议》,近日,省妇联答复称,下一步全面实施“广东省扶持妇女创业小额财政贴息贷款项目”工作,为农村留守妇女提供创业资金扶持。

  提案中写到,2011年,民革广东省委会对广东农村留守妇女生存现状问题进行深入全面调研,调研结果显示,目前广东全省约有近400万农村留守妇女,占全省农业劳动力的25%左右,主要分布在经济不发达的粤东、粤北、粤西地区。留守妇女家庭经济收入的主要来源是丈夫外出打工赚的钱,占家庭收入来源的87.2%以上。没有自己独立的经济收入,给她们带来婚姻中的不安全感,近30%的妇女普遍担心丈夫有外遇。一旦婚姻发生变故,她们将一无所有。

  提案建议,由政府牵头、发动社会力量投入,建立镇、村扶贫基金,为村民发展种植养殖业和自主创业提供小额信贷支持,有效缓解他们创业贷款难的问题。比如,民革中央对口扶贫贵州省纳雍县实施此措施几年来,每年基金发放率保持在90%左右,不仅为村民发展生产、自主创业提供了资金支持,同时也提高了村民的诚信意识。2006年7月,该县的核桃寨村被国务院扶贫办列为“贫困村村级发展互助金”试点村,予拨专款,中央财政又追加安排综合养殖项目资金,截止目前该村的基金规模已达到33万,对农民增收致富、自主创业创造了条件,同时也为全县新农村建设起到了积极的示范作用。

  省妇联在答复中提到,2008-2011年,省人社厅在全省共转移农村劳动力469万人。省妇联巩固和培育“农民车间”“大嫂工作坊”“田头车间”等就业载体,帮助一大批农村留守妇女转移就业、就地就近灵活就业,仅2011年全省就实现农村妇女劳动力转移就业52万人。

  省妇联称,下一步,将建立新农合门诊补偿制度,提高农村留守妇女的健康水平。努力推进村卫生站信息化建设,将村卫生站纳入新农合定点医疗机构,以方便农民看门诊。切实让农民尤其是农村留守妇女能够看得起病、看得好病。认真做好基本公共卫生服务项目,为农村妇女进行“两癌”免费检查和救治,免费向妇女提供保健服务,不断提高妇女的健康水平。积极倡导由政府牵头,发动社会力量投入,建立镇、村扶贫基金,为村民发展种植养殖业和自主创业提供资金支持。继续争取各方资源开展妇女“两癌”免费检查工作,加大“两癌”预防宣传力度,提高妇女的“两癌”检查知识知晓率,争取全国妇联“贫困母亲两癌救治项目”资金支持。继续募集善款实施“单亲特困母亲四援助”项目。

  另外,深入推进创业带就业计划,落实促进创业政策、开展创业培训、优化创业服务和营造氛围,全面实施“广东省扶持妇女创业小额财政贴息贷款项目”工作,为农村留守妇女提供创业资金扶持。

热词:

  • 创业政策
  • 创业培训
  • 广东省委
  • 扶持
  • 两癌
  • 自主创业
  • 创业贷款
  • 项目资金
  • 两会
  • 贴息贷款