央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]我的青春我做主(20120610)

发布时间:2012年06月10日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5a47166599054831933fe55c012b2bfd

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    6月10日 19:38

    CCTV-新闻

    6月10日 19:38

    重播:

    CCTV-新闻

    6月11日 03:45

    CCTV-新闻

    6月11日 05:45

  中国网络电视台(焦点访谈):应届毕业的大学生面临的一件大事就是找工作,而大学生就业也是社会关注的热点。我们今天的节目中,要认识三位普普通通的大学毕业生,和很多毕业生不同的是他们毕业后没有四处去找工作,而是走上了自主创业的道路。自主创业不是一件轻松的事,对于刚刚走出大学校门的年轻人来说就更加不容易。

  办自己的学校

  在沈阳郊区的一条小街上有一所民办学校,它地处偏僻可生源却不少。它的创办人名叫金托,大学毕业仅仅一年有余。上大学的时候为了减轻家庭负担,金托经常在业余时间去做家教,她为人朴实、做事踏实,经过家长们口口相传,金托的生源也越来越多。

  毕业后同学们各奔东西,只有金托留了下来,领取了自主创业证,她想创办属于自己的学校。可是金托没有办学资金,没有沈阳市户口,也不能申请政府针对自主创业推出的5万元小额免息担保贷款,最少30万元的办学注册资金更是高不可攀。就在她左右为难的时候,沈阳市将自主创业的大学生纳入了沈阳市集体户籍,解决了她贷款资格问题。而有关部门为了鼓励大学生创业,把办学注册资金给她减免到了5万。

  5万元的免息贷款金托用来支付了房租,购置了教学设施。2011年5月,她的学校终于开学了。学校成立之后金托贷款买了一台面包车,不仅替家长托管学生,还每天早晚负责免费接送孩子。这一做法很合家长们的心意,学生人数很快增加到了四五十名。现在除去还贷,金托每月已经有了三四千元的收入。

  优惠政策助推梦想

  赵婷毕业于东北大学日语商贸专业,从事过一段时间的日语翻译工作,后来就想开一家自己的翻译公司。为此,她还报名参加了由政府部门免费举办的创业培训课,对企业常识、创业流程以及经营风险有了初步的认识。公司还没成立,赵婷的创业梦就险些夭折,因为他们无力支付数万元的房租。当时,抱着试试看的想法,赵婷找到了沈阳市创业人才孵化基地,让她感到兴奋的是,创业基地免费给她提供了一间可以使用三年的近40平米的办公室,仅此一项每年就节省三四万元。而为了鼓励大学生创业,政府还出台了多项优惠政策,给赵婷的小公司减轻了压力。

  选准方向发现商机

  王兴,2006年毕业于沈阳农业大学生物科学专业,毕业后,他就与同学一起开办了一家培训机构。但当时这个行业市场竞争激烈,王兴意识到自己并没有更多的优势,他和同学立即扭转方向,开办了一家小型的生物技术公司,代理了一些生物试剂和设备,向大学实验室等科研院所推销。没想到竞争同样激烈,可是,因为他们具有生物科学的专业知识,渐渐地让他们发现了新的商机。

  选准了方向,王兴用提供技术服务赚来的钱一点点购买设备,扩充实验室。也正是看中了他对事业的执着精神,遇到困难的时候,很多人向他伸出了援助之手,让他一次次度过难关。如今,王兴的公司已经拥有固定资产500多万元,既能为科研院所提供实验和数据,也能研发自己的生物制药产品,进入了良性循环的轨道。

  金托要继续办学,总结经验,开办更多的托管学校;赵婷要把自己的翻译公司与国际接轨,做大做强;王兴的生物制药产品已经到了临床试验阶段,下一步就可能用到临床实践中去。不论就业还是创业,成功没有固定的模式,但是成功者都有着准确的自我定位,脚踏实地的作风和百折不挠的精神。自身的努力再加上政府的扶持,社会的帮助,相信还会有更多的大学生走向成功之路。

 

 

 

热词:

  • 焦点访谈
  • 我的青春
  • 我做主