央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗石油遭欧盟最严厉制裁

发布时间:2012年07月02日 16:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月1日,欧盟正式开始对伊朗原油出口实施制裁。此前,伊朗石油的主要买家纷纷宣布,将减少甚至停止从伊朗进口石油。

  史上最严厉

  欧盟1月23日宣布,立即禁止成员国与伊朗签订新合同,从伊朗进口、购买或运输石油和石油产品。成员国现有合同可履行至7月1日,欧盟保险赔偿机构7月1日起禁止为运送伊朗原油的船只提供保险服务。英国外交大臣黑格形容,这是欧盟迄今对伊朗实施的最严厉制裁。

  自从欧盟宣布全面制裁7月1日生效以来,伊朗石油出口量逐渐下降。截至5月,伊朗石油出口下降至每天150万桶。

  韩国“撤梯子”

  不过,伊通社1日援引伊朗石油部长卡塞米的话说,伊朗政府为应对制裁准备了多个选项,完全有能力应对欧盟的石油制裁。卡塞米说,对伊朗石油领域的制裁几年前就开始了,制裁并没有影响到伊朗石油在国际市场上的出售。伊朗原油质量好,价格合适,在国际市场受欢迎,找到替代买家并不困难。

  伊朗试图寻找替代欧洲的买家,缓和出口锐减的压力,但其他伊朗石油的买家也都受到压力,纷纷宣布将减少从伊朗进口石油。

  26日,韩国政府宣布,鉴于欧盟的禁令,韩国将停止从伊朗进口石油。亚洲国家是伊朗石油主要买家,特别是中国、印度、日本和韩国。对于韩国率先宣布停止从伊朗进口石油,伊朗政府非常恼火,多位官员警告韩国不要追随西方,否则伊朗将可能全面中止进口韩国商品。伊朗希望通过对韩国采取强硬姿态,警告其他国家不要加入西方制裁。

  伊朗还嘴硬

  伊朗官方一向不承认制裁的负面影响。伊朗石油部长卡塞米30日说,制裁对伊朗石油工业没有副作用,相反产生了积极效果,比如在油气领域伊朗承包商取代了外国承包商;伊朗开始出口汽油取代进口;伊朗自行生产油气设备,不用再花费大量外汇进口西方设备等。

  但一些伊朗专家和民众都对制裁后果表示忧虑,伊朗外汇市场近日再次剧烈动荡,也反映了市场对制裁的担忧。在莫斯科核会谈无果而终后,里亚尔上周再次演绎暴跌行情,对美元汇率一度突破1:2万的心理关口,一周跌幅高达12%。

  西方希望通过石油制裁迫使伊朗在核问题上作出实质妥协,但这个想法能否如愿,还要看伊朗决策层的评估和判断了。

  罗来安

热词:

  • 伊朗石油部长
  • 制裁
  • 欧盟
  • 原油出口
  • 进口石油
  • 成员国
  • 原油质量
  • 选项
  • 油气
  • 行情