央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘翔奥运竞争对手名单出炉 明防美国暗躲古巴

发布时间:2012年07月02日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  体坛周报记者严小琰报道随着美国奥运选拔赛男子110米栏比赛落下帷幕,刘翔在伦敦奥运会上的主要竞争对手全部浮出水面。在奥利弗意外出局之后,刘翔的对手里具有13秒以内实力的仅剩三人:罗伯勒斯、梅里特和理查德森。

伦敦奥运会110米栏比赛看刘翔能否突出重围

  梅里特和理查德森都是近两年崭露头角的新秀,但上升势头格外强劲。尤其是身材瘦小的梅里特,从体操转行到跨栏后就十分抢眼,但不断的伤病一再打乱他的训练和比赛计划,在2011年之前他几乎没有跑完过一个完整的赛季。在顺利地完成2011年比赛后,梅里特开始期待能有更好的表现,因此他果断做出技术调整,和刘翔一样八步改七步。这一改变,让他在室内世锦赛上一举击败刘翔获得冠军,还在尤金超风速下跑出12秒96,并在这里的选拔赛上跑出12秒93――这是历史第七好成绩,美国国内第六好成绩,更是今年世界最好成绩。

  梅里特的进步几乎就像坐火箭,稳步蹿升,有目共睹。按照这个趋势,伦敦奥运会上的他极有可能成为刘翔最大的敌人。而且,不像许多欧美选手靠身体吃饭,梅里特的娇小身材让他更注重技术而非力量,他是继阿兰 约翰逊后,美国跨栏高手里又一位技术型选手。这一点与刘翔非常相似,因此他不容易被刘翔节奏带乱。

  此外,美国纵队中的理查德森也不可小觑。作为大邱世锦赛冠军,他最近从原本的13秒10开外的水平大踏步前进连续跑进13秒内,而这他仅仅用了不到一年。

  除了美国队的包夹,刘翔依然需要留意古巴人。虽然今年罗伯勒斯没有13秒10以内的成绩,但不排除其隐藏实力的可能性。而其同门师弟奥特加则风头正劲,以13秒09进入一流跨栏选手的行列。

  不过,对刘翔而言,正如他反复强调的那样,只要管好自己,发挥出自己的训练水平,对手再强大,都没什么可怕的。国际田联近期撰文说,刘翔正在用自己的行动证明,他将成为历史上第一个获得过奥运冠军,然后失去一次,最后再重新夺回金牌的跨栏运动员。

  范特西篮球激战季后赛活动上线| 体坛一球成名炫目风暴来袭

热词:

  • 刘翔
  • 一球成名
  • 奥运冠军
  • 名单出炉
  • 110米栏
  • 竞争对手
  • 赛季
  • 季后赛
  • 比赛
  • 理查德森