央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘翔七步上栏才“走两步” 提高的是踝关节力量

发布时间:2011年05月17日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  起跑技术从八步改为七步后的刘翔,首次在大赛上交出答卷――13秒07,冠军,并创造了今年世界最好成绩。 近段时间,刘翔因把起跑八步上栏改成七步上栏而备受关注,在赛前刘翔曾表示,若不成功,则可能改回八步。但结果是“七上八下”首战告捷。众多田径界专家对此也纷纷表达了观点。昨天,原沈阳市体校田径高级教练张艳丽以及田径国际级裁判、东北大学教授王永祥都

  “奥运第一人”刘长春弟子详解“首秀”――

  形成运动技能要经历

  泛化、分化和动力定型巩固三个阶段

  刘翔目前处在第二个阶段:分化阶段

  他还没有实现肌肉和神经的同步化

  已经适应七步上栏处于第二阶段

  张艳丽教练认为,刘翔在此次比赛中的表现说明,他对七步上栏已经度过了初步适应的阶段,“形成一个运动技能一般要经历三个过程:泛化阶段、分化阶段和动力定型巩固阶段。刘翔的七步上栏已经经过了泛化阶段,目前正处于分化阶段。总体来说,他对七步上栏掌握的还不够熟练。当初八步上栏时刘翔根本不用思考,但现在则需要想一下。可以说,刘翔对于七步上栏的起跑意识现在已经有了,但需要想这一下,就证明还不够娴熟。”

  张艳丽还举了自己的例子,她说:“我的教练刘长春当年在谈到短跑的起跑要点时曾跟我说过,要实现肌肉和神经的同步化。这一点对跨栏的起跑同样重要。现阶段刘翔对七步上栏显然还没达到这一点。”

  王永祥也表示,刘翔的七步上栏现在处于技术掌握阶段,熟练之后他的成绩会越来越好。

  刘翔这次的起跑反应接近生理极限

  尽管起跑时还需要“想一下”,但刘翔的起跑反应时间是一个惊人的数字。据王永祥介绍,刘翔的比赛结束后,他与相关技术人员取得联系,得知刘翔的起跑反应仅为0.146秒,“其他队友的数据基本都在0.17秒以上,在这方面刘翔的优势还是非常大的。而起跑反应如果在0.1以内,就算抢跑了。所以,刘翔在这个数据上是非常成功的,基本已经接近了极限。”

  王永祥表示,刘翔起跑做“七上八下”这种改变非常好,“八步改七步后,上栏的角度非常适合他。以刘翔的身高,跑八步是有些弊端的,改成七步上栏并渐渐适应后,刘翔在起跑环节会更加得心应手。”

  张艳丽也表示,从技术上讲,刘翔的后程技术非常完美,最后的冲刺强劲有力,栏间节奏感很好,栏上技术合理性和省力性全都俱备,“刘翔在很多技术环节上都是世界上最好的。但是,在起跑时右腿在前采用八步起跑上栏时,他每次比赛在起跑环节都不占优势,有时还落后他人。这次大胆的尝试,说明他有切合实际的目标。”

  目前还需提高的是踝关节的力量

  张艳丽也提出,刘翔要想取得更好的成绩,还要提升踝关节的力量,因为踝关节的力量对急跑的频率和攻栏方面的影响作用很大,“在这方面,对比罗伯斯、杜库雷等名将,刘翔并不占优势,这是接下来他需要加强的。”

  张艳丽解释说,110米栏基本分为五个阶段,分别是蹬起跑器的起跑、急跑、攻栏、栏间节奏跑以及冲刺,“现在刘翔最需要的就是提升踝关节的力量还有腿步力量,让急跑段的速率加快。”另外张艳丽也提出,对刘翔来讲最重要的是伤病的恢复,“只要伤病恢复好了,刘翔是可以重回他的巅峰状态的。”

  王永祥也表示,目前看来刘翔的伤病恢复的非常好,接下来还要继续巩固,“把伤病问题调整好,刘翔接下来的成绩还会比这次比赛的成绩更好!”

  本报记者 刘柳

  奥利弗不服输放出话来:

  “刘翔,下一站见!”

  据新华社电 以13秒18的成绩屈居2011年国际田联钻石联赛上海站亚军,这让此前已经好久“不知失败滋味”的美国名将奥利弗“很无奈”,也难怪他想“再和刘翔比一比”。

  赛后,奥利弗说:“我也不知道自己的问题出在哪里,我已经付出了百分之百的努力了,但我输给了一个表现更好的对手。”

  2010年,奥利弗在钻石联赛中豪取上海站、尤金站、摩纳哥站、伦敦站、苏黎世站六站冠军,以积分最高者身份夺得赛季钻石大奖。在6月尤金站的比赛中,奥利弗跑出12秒90的成绩;7月巴黎站的比赛中,他再进一步跑出12秒89的成绩,离罗伯斯12秒87的世界纪录仅差0.02秒,成为当年最接近世界纪录的人。因此,状态正佳的时候突然遭遇失败,自然让奥利弗有些不能接受。

  不过奥利弗不是一个轻易服输的人。“我已经不去想不开心的事情了。我要专注于下一次的赛事。我要好好训练、好好总结,我希望能在下一站比赛中再和刘翔比一比,赛一赛。”