央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

楼市锐评:从“操作层面”看土地禁令

发布时间:2012年07月02日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:陕西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期有两条关于土地方面的新闻引起广泛关注。一条是国土资源部、国家发改委于日前联合发文,限定住宅项目容积率不得低于1.0。

  一条是有关方面重申“对超过2年未开发利用的闲置土地必须依法收回”。

  业界对前者的解读是:“从操作层面进一步将别墅类房地产开发项目挡在‘闸门’外”。

  其实国土部2003年2月就强调“停止别墅类用地的土地供应”,但市场上的别墅产品不但没有消失,反而如雨后春笋越来越多。原因是大部分开发商会通过控制整体的容积率,然后做差异化的产品,例如在小区建数栋高层住宅的基础上,再额外建几栋别墅。

  西安曲江近几年出现的别墅项目,均采取这种所谓的“擦边球”

  举措,也就是在“操作层面”出现了问题。当然,也不排除个别项目明显违法建设的情况。

  理论上讲,只有在土地出让规划阶段就出台相关条款得到完善才可能禁止集中盖别墅行为。此次禁令能否从“操作层面”将别墅类房地产开发项目挡在“闸门”外?目前还不好断定,媒体对此用了“可能”的微妙字眼,不排除在操作层面“有机可乘”的疑点。

  关于“闲置土地必须依法收回”的话题也是老新闻,这些年市场上很少看到有项目圈地两年被依法收回的案例。据说市场上不少大盘项目都或多或少存在违规问题,也可以理解是“操作层面”没有严格按照规定执行。

  很多时候,国家制定相关政策虽然有“高压线”,但往往会在“操作层面“被轻易逾越,造成禁令成为一纸空文,执行效果大打折扣。

  这个问题应该引起高度重视,特别是土地利用和保护牵扯到未来可持续发展问题,相关政策法规不能形同虚设,更不允许在”操作层面“有可乘之机。

  那么,以后市场上会不会出现容积率低于1.0的住宅项目?还有没有新的超过两年的“闲置土地”?让我们拭目以待。(周锐)

热词:

  • 层面
  • 楼市
  • 土地供应
  • 土地出让
  • 闲置土地
  • 操作层面
  • 闸门
  • 别墅项目
  • 高压线
  • 擦边球