央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

住建部肯定扬州楼市新政 或预示微调风向

发布时间:2012年05月23日 09:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 cfec173d3690472ca74f3503db90acbd

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

住建部:扬州奖励个人购房并非“救市”

  中国网络电视台消息:在舆论争议中“坚挺”撑过两周的“扬州新政”,近日又成了业内热议的话题。5月20日,住建部住宅产业化促进中心副主任梁小青在南京参加会议时表示,扬州购房新政和“救市”无关,扬州对成品房的政策引导应予以支持和肯定。

  这是扬州购房新政出台后,住建部相关人士首次公开表态。业内人士表示,目前处于房地产调控的敏感期,住建部的表态会引起过度解读。

  其实扬州并非孤例,跟这一消息相呼应的是5月21日媒体爆出消息称,辽宁营口出台政策,给予当地公务员和事业单位人员每人约5万元的购房补贴,当地财政拿出5000万元补贴这些人买商品房。

  在此之前,已先后有佛山、成都、扬州等30余个城市微调楼市调控政策,刺激当地低迷的房地产市场。地方微调楼市调控政策涉及限购松动的,均被叫停,但以减免税收和首套房贷打折等为主的十余个楼市微调措施,得到了支持。

  外界哗然

  住建部人士首度表态肯定扬州新政

  5月7日,扬州市房管局发布《关于对个人购买成品住房进行奖励的通知》,对购买的住房面积在144平方米以内的个人,均获得所购房屋合同价款4‰至6‰的奖励。该通知将从今年7月1日起执行,执行期暂定一年。

  该项政策的出台立即掀起各界关注,业内对扬州新政“意在救市”的质疑声音不断。扬州市房管局对于个人购买成品住房奖励相关问题给予说明,指出此举是为促进成品房销售和建设,与国家房地产各项调控政策并不违背。

  相较此前多个城市的楼市政策“微调”被叫停,该政策出台两周至今,并未重蹈“被叫停”的命运。近日,住建部住宅产业化促进中心副主任梁小青在接受媒体采访时更表示,“扬州新政”并非救市,而是针对住宅产业化进行的积极有益的探索,应当予以支持和肯定。

  有媒体报道称,梁小青明确表态不赞同将“扬州新政”看做是对房地产市场的“救市”政策。她认为,2002年开始,住建部就发文倡导全装修房,但实际情况是,企业建造全装修房和买房人购买全装修房,都需要多交税。而“扬州新政”奖励现金的做法实际上是一种减税政策,对推广全装修房是积极有益的探索,应当予以支持和肯定。

  有业内人士指出,实际上住宅产业化促进中心只是住建部下属的一个事业单位,梁小青主要分管的也是推广全装修住房等工作,她的观点并不能代表住建部的态度。不过,由于该中心半官方的背景,这一表态依然引起外界的强烈反应。

  对于梁小青的表态,知名财经评论人余丰慧则表示:“楼市调控危也!”另一独立学者、财经评论人则评论道:“住建部是糊涂还是有意为之?明显与‘促进房价合理回归'相违背的政策,居然能被赞许,实在令人费解!”

  身份认证为恒大地产集团长春公司营销部经理助理的网友“夏吉祥的发泄王国”则在微博上欢呼:“住建部默认了扬州新政,各地各种噱头的房地产新政将会纷至沓来,市场彻底回暖的日子终于到了。”

  业内热议

  扬州新政性质是否“救市”?

  不过,22日多位业内人士在接受南方日报记者采访时却选择站在了梁小青的一边,均表示扬州新政对扬州的房地产投资需求影响不大,严格意义上不属于“救市”行为。

  “某个楼市松绑政策是否属于救市行为,要看它是否触及限购和限贷,如果这两方面的调整被通过,或者执行程度放松,那么才出现真正的放松逆转。”世联地产华南首席分析师曹取解释,扬州新政主要是针对成品房定向补贴购房者,也引导开发商建设更多的成品房。由于成品房建设节约装修材料使用,与国家发展低碳经济的政策方向一致,实际上属于产业导向的方式。

  曹取认为,除了扬州新政,其他一些城市的调整住房公积金、信用额度等,也都只是楼市调控的细枝末节,实际上对楼市的作用十分有限。但他也指出,尽管扬州新政实际上对托市并不会产生太大的作用,但是通过媒体等其他途径的放大,会产生“政策允许的调控”假象,对市场看跌的预期有所逆转。

  同策咨询研究中心总监张宏伟也认为,单就精装修市场而言,各地政府确实有出台相关政策要求加大精装修房市场比例,以达到节能环保避免二次装修资源浪费的目的。以上海为例,2012年上海就对新出让地块全装修住宅比例要求外环线以内的在60%以上,其他地区30%以上。而像绿色建筑、低碳地产等方面政府也已经有一些定向的产业性鼓励措施。

  张宏伟认为,定向的产业性鼓励措施的出台,有可能会影响一个细分市场及相关产业的发展,但如果将这些定向的产业性鼓励措施的出台和楼市“救市”目的混为一谈,有可能会使问题变得复杂起来。

  不过,张宏伟也指出,扬州楼市新政最大的问题在于奖励个人购买成品住宅或精装修房,不分鼓励哪类住宅需求入市,基本上和前期芜湖新政如出一辙,这个新政有已经超越“自住需求”微调政策这个范围,有可能导致一些非自住需求尤其是投资性投机性需求入市,有“救市”的倾向。而住建部对扬州新政的肯定,或许引起其他城市的效仿。其他城市正处于观望状态,看哪些楼市松绑政策能被通过,会为当地楼市调控方向提供参考。

  中原地产的黄韬也认为住建部的表态“不合时宜”。他解释,住建部在楼市调控的敏感期作出这样的表态,会放出错误的信号,导致市场误读政策。目前保持楼市调控稳定形势才是关键,否则会造成市场混乱。

  专家分析

  降房价与稳增长

  并不矛盾

  扬州新政的顺利“过关”无疑给了市场无限遐想,尽管中央政府一再强调坚持楼市调控政策,但在财政和政绩压力下,各地方政府是否会加以仿效,纷纷出台各种形式的微调政策?

  据不完全统计,自今年年初以来,全国共有21个城市楼市政策微调,对公积金政策松绑的有13个城市,占一半多。公积金政策调整为地方政府政策微调主流,也表明类似的政策更得中央认同,可能被更多城市效仿。

  张宏伟分析,各地楼市政策“微调”动作纷纷,很大程度与目前整体房产形势不乐观有关。4月份,宏观的货币供应量M2增速放缓至12.8%,加上最近存款准备金率再次下调,可以看到国家的宏观调控方向,正在出现通过各种微调的措施,实现稳中求健的发展趋势。

  资料显示,4月国内各项经济指标均显著放缓,普遍低于市场预期,反映实体经济仍处于下行阶段。其中,工业增加值增速大幅下降,从3月份的11.9%回落至9.3%,4月全社会用电量同比增长3.7%,增幅创下2011年1月以来新低,4月出口同比增长4.9%,进口同比仅增长0.3%,反映外需和内需疲弱的态势仍较为明显。

  业内人士估计,二季度国内生产总值(GDP)同比增速面临低于8%的风险,如果这一趋势仍然延续,全年GDP增速将有可能降至近7%,预计未来政策面的信号将更多地偏向积极,经济下降最快的时候已经过去。

  张宏伟认为,当前,CPI增速放缓,年内也二次降准,宏观经济政策在作一些“微调”,由于政策层面已经转向定向宽松,而不是持续收紧,这些政策或许暗示着“政策底”已经到来,政策面不可能进一步收紧,但仍将继续执行。

  根据国家统计局最新的数据,4月份70个大中城市的新建商品住宅,价格同比下降的城市有46个,比3月份增加了8个;持平的城市有1个;上涨的城市有23个,涨幅均未超过1.7%。4月份,同比价格上涨的城市中,涨幅比3月份回落的城市有18个。

  在成交量方面,中国指数研究院最新的报告显示,5月14日-20日,在其监测的40个城市中,29个城市楼市成交量同比上升,10城市同比涨幅超过50%。且苏州、厦门、温州、海口同比增幅都在100%以上。其中温州涨幅最大,达262.92%,其次苏州涨幅亦达233.55%。

  “降房价与稳增长并不矛盾,适时微调有利于房地产调控效果深化。”国家信息中心经济预测部主任范剑平说。面对经济稳增长和稳定房价的问题,中国房地产研究会副会长顾云昌也表示,“预调微调”并不等于楼市的宏观调控放松,“稳定增长”意味着,在一段时间内不会再出调控新政策。(文字来源:南方日报)

  【相关新闻】

  分析称楼市或将温和好转 房价回落趋于平稳

热词:

  • 微调
  • 救市
  • 扬州
  • 楼市成交量
  • 全装修