央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京市规定:伪造居住证者两年内不得购房

发布时间:2012年05月17日 11:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经    编辑:张洋 相关新闻  专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

  东北网手机版3g.dbw.cn

  晨报讯(记者 王萍)使用伪造的《工作居住证》骗取购房资格,一经查出,当事人两年内都不得在北京购房,办理《工作居住证》的资格也将被永久取消。涉及伪造《工作居住证》当事人的单位以及违规售房的开发企业、中介,都将受到严惩。针对最近出现的使用伪造《工作居住证》骗购住房的行为,昨天,市住建委、市人保局联合印发了《关于进一步加强〈北京市工作居住证〉核验工作的通知》。

  市住建委介绍说,根据北京2011年2月实施的限购政策规定,持《工作居住证》人员在本市购房享受市民待遇。截至目前,已有4000多户家庭持《工作居住证》在京购房,支持了优秀人才来京创业和工作。但是,近阶段以来,也出现了部分伪造《工作居住证》骗购住房的行为,严重违反本市《工作居住证》制度的相关规定,对本市严格贯彻落实房地产调控政策造成不良影响。

  记者了解到,北京楼市及车市等实行限购政策后,《工作居住证》备受追捧,身价大增。持有《工作居住证》,视同北京户籍,买首套房不受连续五年社保和纳税证明限制;同时,可以购买第二套住房。正是在这种背景下,伪造《工作居住证》有了市场。

  《通知》要求开发企业、经纪机构和区县网签窗口应核对《工作居住证》等信息并在网上如实填报,市住建委汇总后,由市人保局核验,未通过核验则不予办理购房手续。市住建委还表示,两年内本市不得向持伪造证件当事人销售住房。市人保局将伪造当事人记入不良信用,今后不予办理《工作居住证》。涉及伪造《工作居住证》当事人所在单位责任的,将所在单位记入信用记录,暂停其申请办理《工作居住证》的资格。对伪造及协助伪造材料、提供虚假信息及隐瞒家庭住房状况,涉嫌构成犯罪的个人或单位,移送公安机关处理。

  此外,对未履行购房资格材料收缴核查义务,未如实填报核验信息的开发企业和经纪机构,将停止其网签,限期整改。

  -马上就访

  打假可瓦解利益灰色链

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,自北京实行严格的楼市限购政策以来,在利益驱使下市场中形成了各种办理购房资质的灰色利益链条。“在限购的大背景下,购房资质极其珍贵。庞大的外来人口的购房需求,使得一些有背景的开发商、中介公司、专业证件办理机构等,在利益的驱使下通过办理假冒的《工作居住证》来骗取购房资质。”如果任由此类事件发展,势必会扰乱房地产市场,甚至会导致楼市宏观调控的功亏一篑。胡景晖说,此次对伪造行为的惩罚极其严厉,无疑对日益猖獗的制假造假行为起到了釜底抽薪的作用。

  链家地产(微博)市场研究部陈雪表示,《通知》的出台是限购政策从执行层面进一步完善,是楼市调控政策继续保持从紧的一个表现,说是继续从严限购执行也并不为过。表明未来北京楼市调控即便存在政策微调,也断定不会触及限购大层面,而是依然会围绕信贷差异化的角度给予刚需购房一定支持。

热词:

  • 工作居住证
  • 伪造
  • KTDBW
  • 北京市工作居住证
  • 手机版
  • 通知
  • 第二套住房
  • 楼市
  • 核验
  • 开发企业