央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻观察:房产税扩大试点箭在弦上 重点城市住房信息年底全国联网

发布时间:2012年03月24日 13:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 da94ab232066421d838058b08215d50c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:中国国务院日前批转了发改委《关于2012年深化经济体制改革重点工作的意见》,提出“适时扩大房产税试点范围”,再一次将中国的房地产市场和房产税这一焦点话题抛到风口浪尖。

    在刚刚结束的两会上,中国住房和城乡建设部有关负责人表示,今年年内个人住房信息系统肯定会推出。今年年底,40个城市的基本住房信息以及100个城市的公积金信息要实现联网监测,这将是房产税全面征收障碍扫除的第一步。其基本计划是,个人住房信息系统建立后,加上银行系统、财政系统、税务系统,甚至一些公安系统的信息,统一到一个平台后,就不必再采取限购这种行政色彩浓厚的办法了。

    为抑制高企的房价,2011年1月28日,上海、重庆同步启动对部分个人住房试点征收房产税。据分析,由于征税范围较小,税率不高,一年来,两地实际征收的房产税最多不过几亿元,对当地财政收入和房地产调控的贡献非常有限。

    但是同时,上海和重庆的试点,也出现了一些正面效应,对个人住房开征房产税对房地产业的影响主要是心理层面和预期层面。学者认为,从楼市发展的角度看,房产税试点扩大是一项长效机制,而不能看成是楼市调控的一个短期手段。

    专家指出,中国城镇化水平仅为40%,而依照经验,要到70%至80%的水平,房地产价格才能相对稳定下来。也就是说,房产税不可能改变目前城镇中心区域不动产价格的上扬曲线,但会使价格曲线的斜率降低,减少市场泡沫。

    至于扩大试点方案,专家认为,现行房产税试点方案有进一步完善的空间。目前上海、重庆两地实施的房产税试点方案中,除重庆将个人拥有的独栋商品住宅纳入征税范围外,对于个人住房征收的房产税均不对存量房产征税。研究报告认为,征收范围从增量房扩大到存量房可能是大势所趋。

    专家认为,房产税全面征收,还能解决地方财政资金来源问题,据测算,假定按照有关部门公布的住宅竣工面积的一半来征税,税基为5000元/平方米,税率按1.2%,则能征到约1万亿元的房产税。这大概就能占到地方基层政府财政收入的25%。

    不过,专家提醒说,对个人住房征收房产税的难题在如何保证公平,如何建立良好的利益协调机制。中国住房来源有复杂的特殊国情,特别是许多住房混杂在免征房产税的住房之中,这是制度性的问题,如果此问题不解决,房产税的征收将难以做到公平。

    编辑:林楠

热词:

  • 房产税
  • 试点