央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

葛东杰:100块纪念水杯,究竟让学生记住了什么

发布时间:2012年07月02日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,河北保定职业技术学院应届毕业生被辅导员告知,学校为经济管理系近500学生每人发一个100元真空纪念水杯,费用从毕业退费中扣除。据了解,同样水杯市场价最高为30元。该校经济管理系赵书记称,发水杯由学生干部发起,与系里没有关系。(6月29日《燕赵都市报》)

  学校临毕业发一个纪念品的初衷应该是为了联络学校与毕业生之间的感情,这本来是人之常情,是学生对母校的一种情感寄托。但如今100块钱一个的真空水杯却把原本这层美好纯洁的关系给彻底击了个粉碎,留给学生的只怕再也不是对母校的感恩与留恋了吧。

  不禁让我们这样发问:是什么让我们的大学生这么不情愿交100块钱给我们的母校?我们的母校又到底都做了些什么?很简单,问题的根源还是在大学的产业化发展,学校处处以圈学生的钱为目的。举几个简单的例子,大学的书本学生每年都要买新的,一交就是几百几千,但每年毕业的时候这些书又都以几块钱论斤处理了,这是资源的极大浪费,每年都是这么几本教材,每年都在买,每年也都在卖;学生宿舍的水电费也是朦朦胧胧,难见“庐山真面目”,究竟多少钱一度,多少钱一吨真是难以说清楚,只要断水断电了,学生就该去交费了,这是很多大学现在正发生着的现象;学生每年更是要交清高昂的学费,这个钱一分钱也不能少,否则被就恐吓不准毕业,不发学位证,四年下来少则几万,多则十几万,如果是民办大学那更是昂贵。如今临毕业,竟还要强制再卖一个这样的“天价水杯”给你,请问学生哪里还会对这个学校的有恩情可言。

  多么可怕啊,我们的学生没有了爱。同样对比西方的院校,我们却发现西方院校的毕业生毕业了竟还会主动给学校的基金会捐钱,来帮助母校继续发展。这种毕业生与母校的血肉联系是对学生感恩的最好教学,学校培养了你,你也该为学校做点贡献,多数毕业生也是心甘情愿,甚至是引以为傲的。哈佛大学大学这所世界著名的私立大学其维持正常教学的资金就来自毕业生的捐赠。而我们中国呢?不管公立私立,普通还是重点,且不论他们的教学质量如何,非但没有把感恩传递给我们,他们还要扮作一个个强盗,毕业了还要再收你100块钱。

  也难怪有毕业生发出这样的感慨:我后悔上大学了,这是危险的信号,中国的高校应该觉醒了,100块钱的纪念水杯让学生记住的显然不是爱。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 学校
  • 学生宿舍
  • 学生干部
  • 水杯
  • 母校
  • 燕赵都市报
  • 院校
  • 教学质量
  • 学费
  • 高校