央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]美南加大中国留学生遭枪击案:“我亲眼看到一个新闻被扭曲”

发布时间:2012年05月20日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d8107a1a8e0445abb99970533d386697

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美国南加大中国留学生遭枪击案(视频截图)

  中国网络电视台消息:两名中国留学生的遇难让人痛惜,但原本一起无辜者遇难的悲剧,却被西方媒体歪曲,把舆论的关注引向受害者遇险时所开的宝马车上,用一位南加大留学生的话来说就是,他“第一次亲眼见到了一个新闻被扭曲的全过程”。

  在该事件的评论中“富二代”、“官二代”、“大快人心”等等恶评与揣测,涌至网络,甚至有人说,“感谢义士除掉了两个祸害”。

  遇难的男生叫瞿铭,女生叫吴颖,都是23岁,在南加大研究生二年级学生。他们同在南加大读书的好友介绍,他们是一对刚恋爱不久的情侣。

  吴颖和很多学生一样,因为校方宿舍不够,租住在校外,做实验经常到晚上十一二点,因为学校附近不安全,大部分时候,瞿铭会骑自行车送吴颖回家,案发当天,因为下雨,瞿铭才开了车。正是这辆车,引发了所有舆论的焦点。

  来到美国的瞿铭虽然买了车,但好朋友杨彪说,因为油价比较贵,他很少开。我们通过视频见到了瞿铭生前和好友在美国租住的公寓,不到20平米,每月房租900美金,两人平摊。

  瞿铭父亲在吉林一家保险公司工作,母亲是一名教师,他们在美国第一次看到儿子住处时很伤心。家中老人还不知道瞿铭去世的消息。5月13号母亲节的这天,瞿铭的妈妈给天堂的儿子写了封信。

  妈妈告诉姥姥,你在美国找到一份保密性工作,几年后才能回来,姥姥把你的照片紧紧地贴在胸前哭着说:孩子你出息了,但姥姥、姥爷年纪太大啦,看不到你了。每逢佳节倍思亲,你走了整整一个月时间了,妈妈又从中午哭到了晚上。瞿铭,好儿子,爸妈求你了,给爸妈托个梦吧,让爸妈在梦中见见你,妈妈的哭声是那么悲痛、无奈、无助。

  根据了解,第一位报道此事的是美联社记者,当时简讯的原稿是,“一辆新的3系宝马车可以卖到6万美元”,但后期编辑把这句话变成了“这是一辆6万美元的宝马车”,此信息很快因为失实而被删除。但是,美国福克斯电视台的现场记者在直播中已经援引了美联社的错误说法,在枪击案发生数小时后,国内中新社最早编译英文报道,并未渲染车辆的新旧程度和价格,但二次传播时,部分国内门户网站,迅速把“最新宝马”“一男一女”“深夜死亡”等元素放于标题显著位置,引起大量不实猜测。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播