央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]温家宝在湖南湘西武陵山区看望留守儿童

发布时间:2012年05月30日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6bc9c6f586e74b10a7568eb99c3d2033

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):“六一”国际儿童节前夕,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在湖南湘西武陵山区调研扶贫开发工作时,专程到当地农村小学,看望慰问师生特别是在校的留守儿童,祝他们节日快乐。

  5月25日,温家宝冒着蒙蒙细雨来到古丈县双溪乡中心完全小学。

  温家宝察看了学生宿舍、食堂以及食品储存室,又与教师、留守儿童和家长座谈。学生家长大多是孩子们的爷爷奶奶。

  校长梁慧聪介绍说,学校有355名土家族、苗族学生,280名是留守儿童。他们的父母大多远在沿海地区打工。不少孩子入学时因父母长期不在身边显得有些孤僻。在老师的关爱下,他们性格开朗了许多。

  温家宝对孩子们说,没有父母在身边呵护,你们格外需要社会的关爱。我们要让你们生活在一个充满爱的大家庭里。六年级学生龙敏是一个苗族女孩子。她告诉总理,现在读书不用家里出钱,还能吃到营养餐。龙敏提到的“营养餐”,就是去年国家启动实施的农村义务教育阶段学生营养改善计划。

  温家宝说,孩子们的身体和学业是祖国的未来。给农村地区特别是贫困地区的孩子补充营养,这些钱是用在了刀刃上。有关部门和学校一定要抓好食品质量,让孩子吃得安全,让家长放心。

  五年级乙班的班主任陈超说,我们做老师的希望党和政府,希望更多的爱心人士,能更多地关心这些留守儿童。作为老师,我们会用爱去呵护他们孤单的心灵,让孩子们在同一片蓝天下享受到同一片爱。

  温家宝说,感谢辛勤工作的老师们,尤其要感谢那些从事寄宿制教育,专心照顾和培养留守儿童的老师们。党和政府不会忘记你们,会尽全力支持你们把学校办好。

  25日下午,温家宝走进位于大山深处的古丈县默戎镇毛坪村教学点——毛坪小学。全校仅两名老师,管了来自毛坪四个自然村寨的30名学生,其中留守儿童18名。

  一层教室里,学前班和一年级的24名学生正在合并上音乐课。46岁的龙心亮老师一直在农村教书,这个合并班的所有课程都由他一人来教。

  温家宝对他说:“26年扎根农村、扎根山区、扎根贫困地区,不容易啊。这得有献身教育的精神,得有对农村特别是贫困地区的孩子特别深的爱。”

  二年级只有6名学生,老师龙明志已过花甲之年,正在上语文课。温家宝走上讲台,领着孩子们高声朗读。

  温家宝说,学校调整布局要实事求是,从农村实际出发。要根据实际情况,充分考虑学生年龄、上学途径、安全等问题,建立或恢复一些农村教学点,不要让孩子们的精力都花在路上。有的教学点学生虽然少,但也要办好,要想办法帮助边远的教学点提高教学质量。

  (视频编辑:苏志刚 文字编辑:翟亚菲)

热词:

  • 温家宝
  • 湖南
  • 湘西
  • 武陵山区
  • 看望
  • 留守儿童