央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭晓冬:想在舞台上疯狂一把

发布时间:2012年07月02日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《钢的琴》剧照。

  信息时报讯 (记者 谢奕娟) 去年在影坛赚足了口碑和奖项的影片《钢的琴》重新被搬上舞台,于上月在上海首演,并将于7月12日~13日登陆广州友谊剧院。影视剧男星郭晓冬为该剧献出自己的话剧“处男秀”,对于在剧中演绎为女儿造出“钢的琴”的疯狂男主角陈桂林,郭晓冬笑称:“这次的出演也算得上是我2012年做过的最疯狂的事,也希望观众和我们一起疯狂一把。”

  每天坚持运动健身

  作为一个错过毕业大戏的北京电影学院优等生,郭晓冬一直期待有机会能够走上话剧舞台,话剧《钢的琴》刚好给了他这样的一个机会。郭晓冬相当重视自己的首次话剧表演,同样也为能够遇见这样经典的一个故事而感到无比期待,“前段时间就开始每天坚持运动健身,基本每天都要跑一万米,这样下来到正式巡演的时候就会体力充沛。”在接受这个挑战时,郭晓冬感觉自己在舞台上的爆发力是前所未有的,“作为一个演员,能够在很长一段时间的影视剧表演之后回归舞台是一种充电,也是一件特别好的事。”因为妻子程莉莎是北京人艺的优秀演员,不久前刚在北京演完了话剧《日出》,郭晓冬坦言,坐在台下欣赏比自己上台还要紧张,“在台下看她的表演,就怕一句台词出错,后来完美演出我还激动得留下了眼泪,在话剧领域,妻子绝对是我的老师。”

  用身体给观众讲故事

  话剧《钢的琴》中,导演和编剧没有强化电影版中男主角的东北味儿,而将男主角的背景设定为那个时代最普通的中国男人,用幽默的手法,讲一个乐趣多到看似荒诞的故事。虽然妻子要离婚、父亲老年痴呆、女儿要被前妻带走、可能会嫁给自己的女友又与工友在一起――生活给予陈桂林的似乎只有一层又一层的重压,但这个普通男人在关键时候用幽默、热情和想象力做武器,对生活发起了疯狂的“绝地反攻”。郭晓冬说:“导演和编剧赋予角色内涵,而我是这个角色的表演者,让这个人物有了外衣”,像一个故事老人,用自己的身体去给观众讲好故事。

  导演周小倩则表示,她心目中的中国男人“就应该是郭晓冬这样,善良、朴实、正气、阳光”,“在舞台上的郭晓冬和影视剧里的郭晓冬是不一样的,在舞台上他是一个特别放得开的演员,他把中国男人的那种善良、质朴、面对困境的温暖和坚持,都表现得很到位,他是一位特别优秀的演员。”

热词:

  • 郭晓冬
  • 程莉莎
  • 上舞台
  • 钢的琴
  • 演员
  • 导演
  • 男人
  • 处男秀
  • 影视剧
  • 男主角