央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《钢的琴》征战美国 获迈阿密电影节最佳电影奖

发布时间:2011年03月17日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  备受国际好评的电影《钢的琴》近日赴美参加第28届迈阿密国际电影节,一举夺得最佳电影大奖,挫败其余九部选自世界各地的入围影片。此次该片首度登陆美国,受到了美国电影人的一致好评。此前,《钢的琴》先后受邀参加多伦多电影节、东京国际电影节、香港亚洲电影节、马尼拉电影节、迪拜国际电影节、鹿特丹国际电影节、悉尼中国电影节,几个月内足迹已踏遍欧洲、亚洲、澳洲、美洲。

  《钢的琴》斩获最佳电影 感动美国影迷

  电影《钢的琴》由执导《我的野蛮女友》的韩国大师级导演郭在容担任监制,由凭借电影《耳朵大有福》崭露头角的新锐导演张猛执导,汇聚了王千源、秦海璐、张新英等实力派影星。时隔三年,张猛携电影《钢的琴》再出发,将视角放在工业时代烙印下的小人物辛酸质朴、激昂向上的生活状态上,而这也打动了韩国“野蛮三部曲教父”郭在容,后者主动请缨为该片担任监制,甚至放言张猛的《钢的琴》将把中国情感喜剧片带入一个新的时代。

  《钢的琴》受邀参加第28届迈阿密国际电影节,也是《钢的琴》首次在美国亮相,面对要求极高的美国影迷, 结果不负众望,大获好评。据悉,迈阿密国际电影节一直致力于推动美国及拉丁美洲电影与国际电影的交流,在国际电影主竞赛单元中,共有来自美国、加拿大、意大利、伊拉克、西班牙等国家的十部优秀电影入围,而《钢的琴》则是唯一一部入围的华语片。在东京国际电影节中,《钢的琴》险败于得最佳电影的以色列电影《亲密文化》,这一次两片再度角逐,《钢的琴》此番不负众望获得大胜,一举夺得最佳电影的最高荣誉,在其世界电影之旅中再下一城,评委对电影的评价为: 清新可喜,充满创意和鼓舞性。

  获悉喜讯之后的导演张猛表示十分开心,“很高兴《钢的琴》能够被美国的电影人和影迷所接受,让他们更加了解和认识中国。”制片人甘蕙茵表示:“《钢的琴》先前赢过最佳男主角奖、 最佳导演奖,这一次获得国际最佳电影的大奖,无疑是对这部电影整体艺术成就的肯定,对我们整个剧组是一个莫大的鼓励。”

  《钢的琴》再为华语片争光 将继续世界之旅

  《钢的琴》描写了上世纪八九十年代、工业没落的大时代背景下,东北某钢铁厂工人陈桂林(王千源饰)因为生活的窘迫不得不面临失去女儿监管权的现状,但他选择用打造钢琴这个看似不可能完成的事情来表达自己对女儿的深深父爱。男主角王千源也凭借着精湛的演技感动了众多不同地域的影迷们,并凭借此角色加冕东京国际电影节影帝。

  此次《钢的琴》延续了张猛导演一贯在真实庞大的社会背景下关注小人物生存命运的创作视角,同时加入了黑色幽默的表现手法,使剧情中人物梦想与现实的碰撞更加震撼而有力,在众多的小成本文艺电影中树立了自己独特的创作风格。据制片人甘蕙茵介绍,电影《钢的琴》接下来将会在伊斯坦布尔和意大利参加竞赛单元,也会受邀出席伦敦、韩国、日本等其它电影节,继续它的世界之旅。